Евгений Петров Все статьи автора
3 сентября 2021, 08:01 657

Учредитель банка братьев Ананских попал под блок

Фото: Ермохин Сергей

Налоговые органы заблокировали расчётный счёт единственного учредителя банка "Гефест", который контролируется братьями Вячеславом и Игорем Ананскими.

Причиной блокировки счёта АО "Художественно–производственное объединение" (ХПО), 100%–ного владельца "Гефеста", указана неуплата налогов, пеней или штрафов. В свою очередь, акционерами ХПО являются Игорь Ананских, депутат Госдумы РФ, по итогам 2020 года он задекларировал годовой доход в размере 34 млн рублей, что в 6 раз больше доходов за 2019–й, и ООО "Парис", единственным учредителем которого является его брат, Вячеслав. Счета этого общества также заблокированы налоговыми органами на тех же основаниях. Счета учредителей банка были открыты в собственном банке.

Попал в историю: старейший банк Петербурга задолжал почти 14 млрд

Попал в историю: старейший банк Петербурга задолжал почти 14 млрд

2247
Евгений Петров

Согласно Налоговому кодексу, при блокировке расчётного счёта юридического лица допускается только выплата заработной платы, все прочие приходно–расходные операции запрещены, пока не будут удовлетворены требования фискалов.

Основным активом Ананских является корпорация "Руан", входящая в лидеры рынка наружной рекламы в Петербурге. По данным с сайта компании, на текущий момент ей принадлежит более 35 тыс. щитов в разных городах страны.

Головной офис кредитной организации расположен в городе Кимры Тверской области, единственный филиал открыт в Петербурге.

В отчётности банка указано, что доля московского региона в кредитном портфеле составляет 53% (в том числе к ней отнесены и депозиты в Банке России), города и Ленобласти — 41%.

В беседе с "ДП" Анжелика Будяну, член правления, управляющий петербургским филиалом банка "Гефест", отказалась от комментариев о причинах и последствиях блокировок счетов контролирующих банк учредителей.

Игорь Ананских
Игорь Ананских
Фото: ТАСС

"Здесь много юридических тонкостей, блокировка не затрагивает операционную деятельность кредитной организации или её собственные средства, — отмечает Валерий Долбежкин, к.т. н., доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий МБИ имени Анатолия Собчака. — Финансовое состояние банка напрямую не зависит от “личных” проблем учредителей, которые не лишены дееспособности и могут реализовать свои права, в том числе менять руководство кредитной организации, собирать совет директоров, принимать решения на кредитном комитете в части вывода средств".

Энергомашбанк пал: лицензии лишили старейший петербургский банк

Энергомашбанк пал: лицензии лишили старейший петербургский банк

3276

По итогам первого полугодия 2021–го "Гефест" получил убыток 2 млн рублей против прибыли 17 млн по итогам 2020 года. Собственный капитал, по данным ЦБ РФ, с января по июль текущего года увеличился на 1%, до 340 млн рублей. По оценке Интерфакса, по размеру активов "Гефест" занимает 326–е место в банковской системе РФ (679 млн рублей). ХПО в апреле текущего года пополнило резервный фонд банка на 618 тыс. рублей, сказано в пояснительной записке к отчётности.

"Если у юридического лица — учредителя в будущем возникнут проблемы и его будут банкротить, то его доля в банке является активом, который может быть использован для гашения долга", — говорит Михаил Пономарёв, руководитель юридической компании "Профи–Лекс".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама