dp.ru Все статьи автора
31 августа 2021, 17:54 298

Частный трамвай "Чижик" готовится к беспилотному режиму

Фото: Ермохин Сергей

Транспортная концессионная компания начала готовить трамвайную сеть "Чижик" к беспилотному режиму. Для начала автоведение планируют внедрить в пределах депо.

"Чижик" оставили без путей на Гранитной улице

"Чижик" оставили без путей на Гранитной улице

465

Предполагается, что на беспилотное управление скоростные трамваи будут переводить в вечернее и ночное время в период сервисных работ. Сейчас перегоном транспортных средств с одного места на другое занимаются специальные водители. В будущем это сможет с лёгкостью делать диспетчер со своего рабочего компьютера.

Что же касается городских маршрутов, то на них беспилотные "Чижики" появятся, когда будут приняты необходимые изменения в законодательство. Тем не менее в ТКК утверждают, что трамвайная сеть была близка к беспилотному движению ещё на старте проекта.

Для этого у компании есть необходимая инфраструктура, высокотехнологичный подвижной состав и программно-аппаратный комплекс. Предприятие ведёт научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по реализации беспилотного движения.

В начале августа вице-губернатор Петербурга Максим Соколов анонсировал новые линии частного трамвая в городе. По его словам, сейчас правительство города решает градостроительные вопросы, связанные с трассировкой маршрута.

Трамвайная линия Шушары — Славянка будет запущена в 2023 году в рамках государственно-частного партнёрства по аналогии с уже действующей сетью "Чижик". Среди других возможных вариантов появления новых трамвайных линий Соколов назвал маршруты Шушары — Колпино и Шушары — Пулково.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама