суббота, 27 ноября 2021
$

Лето 2021 года для Петербурга стало самым жарким за всю историю наблюдений

Уходящее лето оказалось самым жарким в Петербурге с начала метеонаблюдений, то есть с 1881 года.
Как пояснил на пресс-конференции 30 августа главный синоптик города Александр Колесов, средняя температура за летние месяцы составила 20,5 градуса, этому рекорду способствовала аномальная жара, наблюдавшаяся в июне-июле.
"Лето оказалось всё-таки самым тёплым за весь наш ряд наблюдений. До этого 1972 год с температурой 20,1 градуса оставался самым тёплым, даже в 2010 году не смогли перекрыть рекорд 1972 года", — приводит его слова ТАСС.
Июнь текущего года оказался самым жарким за всю историю наблюдений, в течение месяца синоптики зафиксировали пять температурных рекордов. В июле температура превысила климатическую норму на 5,4 градуса, но не преодолела показателей 2010 года. В августе температура оказалась на уровне нормы.
Одновременно с этим лето 2021 года стало наиболее солнечным с начала наблюдений. Солнечная погода наблюдалась на протяжении 864,5 часа. В 2002 году, когда фиксировался предыдущий максимум, солнце светило 860 часов.
По прогнозу, который озвучил директор Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Владимир Катцов, следующее лето также может стать аномально жарким. При этом потепление будет сопровождаться увеличением интенсивности осадков.