Светлана Афонина Все статьи автора
27 августа 2021, 08:53 7796

Проект индустриального парка "Дони–Верево" закрыли

Фото: ТАСС

Амбициозный проект по созданию крупного промышленно–логистического комплекса "Дони–Верево" завершился банкротством его управляющей компании.

Анонсированный промышленно–логистический комплекс (ПЛК) "Дони–Верево" представлял собой территорию площадью 183 га в северной части Гатчинского района Ленинградской области. На ней предполагалось разместить более 30 производственных и логистических предприятий. Изначально планировалось в 2012–2014 годах обеспечить территорию инженерной инфраструктурой, после чего начать строительство первых корпусов. Однако компания "НатуРус", заявленная как первый резидент ПЛК, в 2014 году отказалась от идеи строительства завода безалкогольных напитков. Вложить в него планировалось 4,5 млрд рублей.

В Ленобласти построят промышленно-логистический комплекс с аэропортом за 111 млрд рублей

В Ленобласти построят промышленно-логистический комплекс с аэропортом за 111 млрд рублей

2361

Без резидентов не задалось и с инфраструктурой. Так, озвучивались планы протянуть железнодорожный путь с отводами к терминалам резидентов ПЛК и присоединить его к общему пути в районе станции Верево. Они также не были реализованы.

А в ноябре 2020 года в Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области поступил иск о признании ООО "ПЛК “Дони–Верево”" банкротом. Его подал индивидуальный предприниматель Роман Кузьмак, который заявил о долге в 360 тыс. рублей. В декабре суд открыл конкурсное производство по упрощённой процедуре банкротства. Как говорится в материалах дела, в ходе него долг удалось погасить лишь частично.

В мае 2021 года в суд поступило заявление ещё от одного кредитора — кипрской компании Barna Finance Limited, которая заявила о долге значительно большем — 216,8 млн рублей. "ДП" не удалось найти более подробной информации об этом требовании.

Суд завершил конкурсное производство ООО "ПЛК “Дони–Верево”" 3 августа 2021 года.

По данным СПАРК, ООО "ПЛК “Дони–Верево”" на 99,9% принадлежит ООО "УК “Старт Девелопмент”" и на 0,1% — Антону Жилинскому.

В свою очередь, небольшая доля "Старта" (0,04%) принадлежит его руководителю Сергею Хромову. Контрольным же пакетом акций — 99,96% — владеет компания "Терикс Ассошиэйтс Холдинг Лимитед", зарегистрированная на Виргинских островах. Открытые источниики связывают её с крупным предпринимателем, совладельцем лесопромышленной группы "Илим" Захаром Смушкиным. Бизнесмен с 2009 года возглавляет совет директоров УК "Старт Девелопмент".

Компания реализует ещё один крупный проект — по созданию города–спутника Санкт–Петербурга под названием Южный в Пушкинском районе. Территория под ПЛК "Дони–Верево" не входит в границы Южного, уточнили в пресс–службе УК "Старт Девелопмент". Её арендовали у администрации Гатчинского района, но договор аренды не был продлён.

На юге Петербурга предложили построить три гигантские башни

На юге Петербурга предложили построить три гигантские башни

1429

"Проект индустриального парка “Дони–Верево” закрыт, все силы компания сосредоточила на реализации проекта города–спутника Южный", — уточнили в пресс–службе. Не так давно было заявлено, что в ходе первого этапа освоения территории будущего Южного на участках площадью 39,8 га будет построено 240 тыс. м2 недвижимости.

Участки земли, на которых предполагалось создать ПЛК "Дони–Верево", на данный момент находятся в неразграниченной собственности, в распоряжении администрации Гатчинского района, сообщили "ДП" в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. Там добавили, что планируемый индустриальный парк учтён в схеме территориального планирования, утверждённой постановлением правительства региона. "В настоящее время администрацией ведутся активные переговоры с крупными инвесторами о реализации на данной территории проектов. А также планируется размещение кампуса одного из вузов Санкт–Петербурга", — резюмировали в комитете.

Создание ПЛК "Дони–Верево" было анонсировано на заре появления всех индустриальных парков, но таковым он был только на бумаге, говорит руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости Knight Frank St Petersburg Илья Князев. Земля у "Старт Девелопмента" находилась в аренде, коммуникации подведены не были, согласования не получены.

К тому же проект изначально выходил на рынок под крупного логистического оператора FM Logistic. Но участники не договорились, а другие клиенты не проявили свою заинтересованность в локации, поэтому "Дони–Верево" пустовал долгое время, поясняет эксперт.

Действительно, как писали СМИ, французский оператор заявлял о планах построить в "Дони–Верево" логистический комплекс на участке площадью 20 га. Предполагалось, что он будет работать с торговыми сетями Северо–Запада, в том числе с Auchan и Leroy Merlin. Однако этот проект не был реализован.

Спрос на индустриальные парки в городе и на ближайших к нему территориях Ленобласти сегодня высокий, но при этом такие объекты должны соответствовать ряду требований: иметь хорошую локацию, участок с подходящим назначением земли, все необходимые технические условия, а также подключения на площадке и выкупленные лимиты.

"Индустриальный парк тем и хорош, что клиент, обойдя все бюрократические препоны, сразу получает доступ ко всем инженерным сетям, — поясняет Илья Князев. — В Петербурге и Ленобласти пока два таких парка — Greenstate и “Марьино”. Они соответствуют этим требованиям".

В целом, по оценке Knight Frank St Petersburg, сейчас около 80% запросов по южному направлению идут в Шушары, оставшиеся 20% — на Волхонское шоссе и в Уткину Заводь. Направление Киевского шоссе непопулярно. "Локацию “Дони–Верево” даже в ближайшей перспективе сложно будет сделать привлекательной для операторов логистического рынка ввиду невостребованности направления", — добавляет Илья Князев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама