Игорь Гурфинкель Все статьи автора
29 августа 2021, 08:17 277

Осень нашей надежды: главные интриги петербургского спорта

Фото: ТАСС

Уходящее лето вышло жарким не только по температурным показателям. В мире спорта тоже случился перенагрев. Хоккейный чемпионат мира перетёк в футбольное Евро, на них накатила токийская Олимпиада — скандальная и ковидная. Сейчас международные турниры остались позади, но скучно точно не будет. Футбольный и баскетбольный "Зениты", хоккейный СКА… Кто–то будет пытаться удержаться на вершине, кто–то — на неё подняться. "ДП" выбрал главные интриги осени от сильнейших петербургских клубов.

Бразильское обновление "Зенита": Семак может остаться у разбитого корыта

Бразильское обновление "Зенита": Семак может остаться у разбитого корыта

4648
Игорь Гурфинкель

Сможет ли Брагин угнаться за двумя зайцами?

Революционная ситуация назревает в СКА: верхи размышляют, низы не могут. Все мысли главного тренера армейцев Валерия Брагина, который по совместительству и наставник национальной сборной, до конца февраля будут заняты Олимпийскими играми. На кону престиж "Красной машины", которая пока даже не знает, на кого опереться в Пекине — на энхаэловцев или на игроков КХЛ.

И придётся Валерию Николаевичу разрываться. Тем более что СКА не стал за межсезонье сильнее. Убедиться в этом мы смогли во время межсезонных турниров. Понятно, что на результаты летних "междусобойчиков" особо, может, и не стоит обращать внимание. Но вот с игрой откровенные проблемы. 16 голов в девяти матчах говорят о том, что восполнить потери, связанные с отъездом за океан Владимира Ткачёва и Василия Подколзина, с ходу не удалось.

Поиск креативного форварда, который может заменить Ткачёва, пожалуй, сейчас для Брагина задача номер один. Особенно с учётом того, что возвращение Никиты Гусева, о котором так много говорилось, похоже, оказалось блефом.

В результате армейцы могут превратиться в "команду Тимкиных", где азарт и борьба преобладают над техническим совершенством.

Дзюба и Семак — скованные одной цепью?

И футбольный "Зенит" вступает в эпоху перемен. Вынужденных. Три года команда ассоциировалась с Артёмом Дзюбой. Период — самый успешный в истории сине–бело–голубых. Три золота в чемпионате России при полном доминировании на внутренних полях. И полный провал на международных фронтах — в Лиге чемпионов.

Время подводить итоги: что ждёт российский хоккей после провала в Риге

Время подводить итоги: что ждёт российский хоккей после провала в Риге

791
Игорь Гурфинкель

Место в атаке освободилось. Почему бы тогда не попробовать что–то новое? Вопрос стоял только, кем заменить Артёма, — выбор тренерского штаба зенитовцев пал на бразильцев. Именно от игры кудесников футбола — полузащитников Малкома, Венделла и новичка Клаудиньо — зависит новое лицо петербургской команды. И, соответственно, судьба Семака.

Уже сейчас очевидно — обещанного массированного пополнения от руководства он опять не получил. Причём проблема не в самом "Зените", который прежде привлекал под Лигу чемпионов действительно крутых легионеров вроде Халка, а в уровне РПЛ. Рейтинг нашего чемпионата всё ниже, а для топовых игроков, сохраняющих мотивацию, только лишь высокая зарплата — недостаточно сильный аргумент.

Если Семак сможет слепить из трио бразильцев и Дзюбы с Азмуном что–то удобоваримое в Лиге чемпионов и пройти хотя бы в первый раунд плей–офф — его карьера наберёт новые обороты. Нет — голова полетит на плаху.

И в истории петербургского клуба начнётся другой этап. С новым тренером — известным, дорогостоящим и не говорящим на русском языке. Пока же команда выглядит недостаточно уверенно даже на уровне российских середнячков. И уже чемпионский титул в первенстве РПЛ не выглядит очевидным.

Вместо звезды — команда–звезда?

Когда в прошлом сезоне говорили о взлёте баскетбольного "Зенита", сумевшего с ходу пробиться в плей–офф Евролиги, — речь прежде всего шла о двух персонах: испанском тренере Хавьере Паскуале и канадском защитнике Кевине Пангосе.

Испанца удержать удалось, а вот канадец уехал вслед за мечтой в НБА.

Вокруг Пангоса строилась вся игра зенитовцев, его потеря будет очень болезненной. Но "пангозависимость" в прошлом сезоне для команды показала, что для достижения больших результатов необходимо иметь больше одной звезды.

Восполнить уход лидера петербуржцы попытались агрессивной трансферной кампанией нынешним летом — не только количеством, но и качеством — в широко закинутый невод попали даже игроки, совсем недавно выступавшие в НБА.

Теперь Паскуале попробует доказать, что не зависит от топ–игрока и способен создать команду–звезду. И для этого необходима победа — или в Лиге ВТБ, или в Евролиге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама