Фото: Михаил Тихонов

Флигель Воронцовского дворца приговорили к демонтажу

Третий кассационный суд общей юрисдикции проводит закупку на демонтаж флигеля своего здания — Воронцовского дворца на Садовой улице (федеральный памятник).

На протяжении многих лет дворец занимали военно–учебные заведения (до революции — Пажеский корпус, с 1950–х и до недавнего времени — Суворовское училище). Но после последней реставрации комплекс построек авторства архитектора Растрелли предпочли отдать под другие цели, хоть в некотором роде и близкие прежним — под меч правосудия. В нём разместили суд. Суворовцев же перевели на Московский проспект, где для них приспособили старинные казармы.

КГИОП поручил демонтировать флигели Воронцовского дворца на Садовой

КГИОП поручил демонтировать флигели Воронцовского дворца на Садовой

1148

В июне нынешнего года на сайте КГИОП был обнародован акт историко–культурной экспертизы проектной документации по Воронцовскому дворцу, подготовленный экспертом Галиной Курленьиз. Из документа следует, что есть проект, который предусматривает демонтаж трёх "аварийных" флигелей (с литерами Н, П и Р) в глубине участка. "Демонтируемые аварийные здания не являются ценными с точки зрения историко–культурной ценности", — гласит акт.

ВООПИиК направил в КГИОП замечания о категорическом несогласии с решением о демонтаже исторических зданий. Экспертизу предложено было вернуть на доработку, так как в ней "отсутствуют принципиально важные сведения", во–первых, об истории строительства и бытования флигелей, а во–вторых — о целях планируемого демонтажа и дальнейшего использования территории.

В пресс–службе Третьего кассационного суда предложили "ДП" при освещении планов по сносу флигелей опираться на позицию КГИОП. В самом комитете ранее отмечали, что "здания находятся в границах территории объекта культурного наследия, однако в состав ансамбля дворца Воронцова не включены, предметом охраны не являются". Тем не менее в резолюции начальника управления историко–культурных ландшафтов и гидротехнических сооружений КГИОП Елены Приходько (подписанной после общественных обсуждений) говорится, что "данные (градозащитниками. — Ред.) замечания учтены по итогам рассмотрения акта историко–культурной экспертизы".

На этом фоне суд недавно объявил конкурс на демонтаж одного из трёх флигелей (литера Р). Это четырёхэтажное здание использовалось как склад. В проектной документации, разработанной по заказу суда ООО "Интэк", оно объявлено аварийным. Разборку должны провести при помощи ручного инструмента. Начальная цена контракта — около 5 млн рублей, заявки принимают до сентября. Срок действия контракта, согласно его проекту, — до 20 декабря 2021 года. Заказчик отказался предоставить актуальные фотографии отведённых под снос объектов по запросу одного из претендентов. Суд сослался на то, что текстового перечня работ должно быть достаточно.

Даже на территории Воронцовского дворца можно найти что снести
Даже на территории Воронцовского дворца можно найти что снести
Фото: gov.spb.ru

Можно заметить, что при графе Воронцове, для которого первоначально строился в XVIII веке дворец, флигеля возводились для подсобных помещений. Очевидно, что в современных условиях такое число подсобок не нужно, чему пример — современная копия Воронцовского дворца на Мебельной улице в Приморском районе. Там для представительских целей на основе чертежей Растрелли воссоздали только центральную часть усадьбы.

Член президиума петербургского ВООПИиК Анна Капитонова в комментарии "ДП" предположила, что флигеля на Садовой, скорее всего, хотят снести под парковку. В ином случае проще было бы приспособить под новые цели помещения в одном из существующих зданий. "Это (планы по сносу флигелей. — Ред.) — в общем–то варварское отношение к наследию, и со стороны суда видеть его было совсем неожиданно", — заявила она.

Год постройки флигелей неизвестен, но известно, что их несколько раз перестраивали ещё до революции.

Правила написаны кровью: пандемийный год сократил рынок демонтажа

Правила написаны кровью: пандемийный год сократил рынок демонтажа

688
Елена Зубова
Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
25 августа 2021, 08:40 813
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама