понедельник, 29 ноября 2021
$

Смольный увидел позитив в экономике и поразил петербуржцев ростом зарплат

Автор фото: gov.spb.ru

В Смольном настаивают, что средняя зарплата в городе превышает 70 тыс. рублей: "Мы не ошибаемся".

На заседании городского правительства отчитались об итогах социально–экономического развития за первое полугодие. Губернатор Александр Беглов отметил, что промежуточные итоги 2021 года показывают положительные тенденции в экономике. Так, индекс промышленного производства в первом полугодии составил 108%, что почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране.
Как рассказал председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Валерий Москаленко, за январь–май 2021 года петербургские предприятия отгрузили заказчикам продукцию на 1 трлн 342 млрд рублей, что на 19,4% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Впрочем, до пандемии в 2019 году эта сумма превышала 1,4 трлн рублей. В Смольном заявили, что возвращения к доковидным показателям ждут не ранее следующего года.
Несмотря на это, отдельные сферы уже компенсируют потери. Так, губернатор отметил достижения в строительстве: за 7 месяцев 2021 года введено 1,7 млн м2 жилья, что на 70% больше, чем в 2020 году. Восстанавливается и потребрынок: оборот розничной торговли за первое полугодие 2021 года увеличился на 18,6% и составил 865,7 млрд рублей, в то время как в аналогичный период 2020 года он упал до 675 млрд рублей. К слову, в первом полугодии 2019 года оборот розничной торговли составлял порядка 700 млрд рублей.
Вопрос, впрочем, насколько этим показателем стоит гордиться: позитивная динамика обусловлена не только впечатляющими успехами торговцев, но и ростом цен, с которым власти напряженно, но безуспешно боролись весь год. Также как и стимулирование строительного сектора льготной ипотекой привело к скачкообразному подорожанию недвижимости.
Несмотря на общий духоподъёмный тон доклада, некоторые показатели пока оставляют желать лучшего.Как рассказал Валерий Москаленко, объём инвестиций в основной капитал за январь–март 2021 года составил 108,8 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 1,2% ниже уровня даже прошлого года. Если прежде предполагалось, что инвестиции должны стать главным драйвером роста экономики и уже к 2022 году превысить значение 1 трлн рублей, то сейчас этот план сдвинули на год.
Наиболее дискуссионным вопросом оказался уровень заработной платы в текущем году. В 2019 году, когда Александр Беглов ещё занимал должность врио губернатора Петербурга, в Смольном отчитывались, что уровень средней номинальной заработной платы за январь–май 2019 года составлял 61,5 тыс. рублей. Год спустя на фоне пандемии эта цифра подросла и составила 65,3 тыс. рублей. Отчитываясь за первое полугодие 2021 года, Валерий Москаленко доложил, что средняя номинальная заработная плата за январь–май текущего года достигла 72,8 тыс. рублей. Более того, к концу года в Смольном ждут её повышения до 75,2 тыс. рублей, а уже к 2024 году она должна достигнуть 91 тыс. рублей.
Накануне эти цифры были оглашены и на рабочем совещании в рамках "нулевых чтений" бюджета в ЗакСе, что вызвало искреннее удивление даже у депутатов. На заседании в Смольном Валерий Москаленко ответил на сомнения и заявил: "Прогнозы предыдущих лет показывают, что мы не ошибаемся". Чиновник отметил, что надежду на светлое будущее дают тренды развития системообразующих сегментов экономики города.
Вместе с тем по оценке hh.ru средняя зарплата в городе составляет 50–56 тыс. рублей. Впрочем, в компании добавили, что около трети вакансий в Петербурге предполагают заработок выше 72 тыс. рублей. А номинальные зарплаты, о которых отчитываются чиновники, включают все выплаты: больничные, премии, отпускные и т. д.