воскресенье, 28 ноября 2021
$

Крутое пике в петербургской COVID-статистике объяснили эффектом выходных

Автор фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Резкое снижение числа новых случаев заражения коронавирусом в Петербурге связано с тем, что в выходные горожане реже обращаются за медпомощью. Об этом 24 августа "Деловому Петербургу" рассказали в комитете по здравоохранению.
Во вторник, как писал "ДП", статистику оперативного штаба пополнили 600 случаев заражения коронавирусом. В пятницу, 20 августа, их было 1665. Таким образом, суточное число заболевших сократилось более чем на 60%, вернувшись к уровню октября 2020 года. Таких провалов в петербургской статистике не было за всё время пандемии.
"[Это связано] c низкой обращаемостью за медицинской помощью на выходных. В понедельник начали обращаться к врачу. Поэтому такая низкая статистика", — ответили в комитете по здравоохранению, сославшись на Роспотребнадзор.
В начале прошлой недели, 16 и 17 августа, суточное число заболевших также резко снизилось (в среду, 18 августа, показатель вырос к предыдущему дню на 45%), однако неделей ранее и после первых выходных августа такое падение не фиксировалось. Значительное замедление объёмов тестирования на COVID-19, согласно данным Смольного, в последние дни также не отмечалось.
Автор: Сергей Коньков
Напомним, в июле суточное число заболевших COVID в Петербурге достигло отметки 2 тыс., после чего началось замедление распространения вируса. Максимальные значения за всё время пандемии фиксировались в декабре — тогда в Петербурге за сутки заболевали более 3,7 тыс. человек.
Число госпитализаций с коронавирусом в Северной столице в конце августа также стабильно снижается. Губернатор Александр Беглов 24 августа смягчил действующие в Петербурге COVID-ограничения.