понедельник, 29 ноября 2021
$

Депутата Савченкова отправили в СИЗО до середины октября

Автор фото: Сергей Коньков
Фрунзенский районный суд Петербурга арестовал муниципального депутата МО Волковское Александра Савченкова. Политик будет находиться под стражей до 19 октября в связи с обвинениями в получении взятки.
Защита Савченкова возражала против ареста клиента. Адвокаты утверждали, что депутат не намерен скрываться, а на его попечении находятся двое малолетних детей, один из которых нуждается в особой поддержке по состоянию здоровья. Они просили поместить его под домашний арест.
По версии следствия, Савченков и заместитель главы администрации МО Волковское вступили в сговор с вымогательством взятки. Как сообщили в объединённой пресс-службе судов Петербурга, фигуранты дела собирали деньги с подчинённых за общее покровительство.
В случае отказа они угрожали сотрудникам, что будут создавать им проблемы на работе, вплоть до увольнения. Подчинённые приняли угрозы всерьёз и согласились платить "дань".
В четверг, 19 августа, замглавы администрации собрал с работников МО Волковское 366 тыс. рублей. Около полуночи он встретился с Савченковым и передал депутату конверт с наличными. Мундепа задержали с поличным. Ему предъявлено обвинение в получении взятки с вымогательством в крупном размере.
О задержании Савченкова стало известно накануне вечером. Сообщалось, что следствие по его делу будет ходатайствовать на аресте. Вторым фигурантом дела называли Никиту Махова. Его отпустили под подписку о невыезде. По данным СМИ, именно дал показания на депутата и передавал ему взятку под контролем правоохранительных органов.
Единоросс Александр Савченков известен по другому скандалу. В декабре прошлого года он ударил видеооператора, которого привёл в муниципальный совет другой депутат, Геннадий Масенков. Последний пытался под запись ознакомиться с проектом бюджета. Однако Савченков не стал отвечать на вопросы и сходу применил силу.