вторник, 30 ноября 2021
$

Бразильское обновление "Зенита": Семак может остаться у разбитого корыта

Автор фото: Ковалев Петр
Автор фото: Ковалев Петр

Смогут ли бразильские нападающие заменить на поле Артёма Дзюбу?

Разговоры о том, что "Зениту" надо меняться, идут давно. Можно сказать, не первый год. Но рубить сук, на котором было комфортно сидеть, ни руководство петербургского клуба, ни главный тренер Сергей Семак долго не решались. Мол, зачем губить дерево, на котором исправно вызревает богатый золотой урожай в виде побед в чемпионатах России?

Провал на Евро — катализатор перемен

Хотя, с другой стороны, мысли о журавле в небе никуда не улетучились. Боссы "Зенита" давно мечтают об успешном выступлении в Лиге чемпионов, но поводов превратить их в реальность в последние три сезона не представлялось. Все надежды умирали ещё на групповом этапе, и весну команда встречала только на российских полях.
Терзания между реальностью и виртуальностью, возможно, продолжались бы ещё долго. На помощь пришёл чемпионат Европы — точнее, неудачное выступление на нём российской сборной. Именно он стал катализатором перемен.
Не секрет, что в последние годы игра "Зенита" (считай, и сборной) строилась вокруг Артёма Дзюбы. Именно под центрального нападающего, который мог или сам разобраться с защитниками в штрафной, или скинуть удачно мяч на партнёра, и были заточены все атакующие действия впереди.
Связка Дзюба — Азмун наводила ужас на соперников. В конце концов, Артём выдал три отличных сезона, за которые забил 56 голов и отдал 41 голевую передачу. То есть был причастен к почти сотне голов "Зенита". Но было понятно, что рано или поздно его ждёт спад.
Совпал он у многолетнего лидера "Зенита" с провалом на Евро–2020. И, находясь в физической и психологической яме, Дзюба до сих пор не может набрать свои оптимальные кондиции. В последнем матче чемпионата РПЛ с "Локомотивом" он и вовсе остался на скамейке запасных. По спортивному принципу.
Вопросы к его игре остаются те же самые, что задавались всегда. Мобильность, объём скоростных действий, игра после потери мяча, участие в прессинге. Когда Дзюба забивал регулярно, на это не обращали большого внимания. Но при нынешней статистике — ноль голов в четырёх матчах — привычные изъяны бросаются в глаза сильнее.
Однако даже без оптимального Дзюбы "Зенит" в стартовавшем чемпионате набирает очки практически без потерь — три победы и одна ничья, как раз с "Локомотивом". И привычное первое место в таблице. На помощь другу пришёл Азмун. У "Принца Персии" в четырёх встречах уже пять голов. Также как и у Александра Ерохина, который чаще всего выходил в паре с иранцем.

Ставка на бразильский трезубец

Проблема в том, что иранец может в любой момент покинуть Петербург — его трансфер в немецкий "Байер" сорвался буквально в последний момент. Но стороны могут ударить по рукам до закрытия трансферного окна. И тогда Семак останется сразу без двух козырей.
И дело не только в бомбардирских качествах иранского форварда. Атака "Зенита" во многом работала за счёт связки Азмуна с Дзюбой. Это продолжалось долго. Поэтому заменить Сердара простой покупкой нового футболиста невозможно.
Семак может остаться у разбитого корыта. Сама жизнь как–то настойчиво заставляет тренерский штаб что–то менять.
Вопрос только вечный остаётся — где и как искать новых героев? На трансферном рынке "Зенит" вроде бы виртуально активен, но пока потери преобладают над приобретениями. Покинули команду два игрока основы — вратарь Лунёв (перешёл в немецкий "Байер") и аргентинский хавбек Дриусси (продолжил карьеру в клубе американской MLS "Остин").
Новичок пока один — 24–летний бразилец Клаудиньо. Он станет третьим бразильским полузащитником в команде — после Малкома и Венделла (и четвёртым бразильцем в команде с учётом защитника Дугласа Сантоса).
И вокруг бразильской оси в полузащите — быстрой и техничной — Семак может построить новую команду: где мощный двуручный молот в лице Дзюбы — Азмуна может сменить острый трезубец.
Ставка на кудесников мяча — всегда риск. Слишком подвержены они смене настроения и могут захандрить в любой неподходящий момент. Но риск оправданный — бразильцы могут гарантировать успешные результаты в Лиге чемпионов, а именно от выступлений там и зависит дальнейшая судьба Семака в "Зените".
Безусловно, только бразильский треугольник не решит всех проблем петербургской команды. Для чемпионата России уровень футболистов у "Зенита" очень хороший. Но для сильнейшего европейского турнира усилений требует вся центральная ось: вратарь, защитник, полузащитник, нападающий.
Причём лимит на легионеров (восемь иностранных игроков) уже исчерпан, и, чтобы освежить команду, её придётся вначале распотрошить. А приобрести качественных российских игроков "под контрактом" — дорого даже для "Газпрома".
Но в любом случае процесс пошёл. "Зенит" уже не будет "командой имени Дзюбы". Хотя никто не расстроится, если Артём к осени проснётся и начнёт, как в прежние времена, приносить победы команде.