Дарья Ковалёнок Все статьи автора
19 августа 2021, 10:47 282

Горизбирком самостоятельно подтвердил полномочия секретаря Ждановой

Фото: Коньков Сергей

Горизбирком подтвердил полномочия секретаря комиссии, которая была отстранена решением парламента Петербурга.

Парламент Петербурга отстранил члена ГИК Жданову за месяц до выборов

Парламент Петербурга отстранил члена ГИК Жданову за месяц до выборов

456
Дарья Ковалёнок

Во время утверждения повестки дня член комиссии с правом решающего голоса Дмитрий Краснянский обратился к коллегам с предложением протокольно проголосовать и подтвердить полномочия секретаря комиссии Марины Ждановой, которую вчера решением ЗакСа отстранили от работы.

Ряд членов городской комиссии считают решение парламента незаконным. Как утверждают эксперты, согласно №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав" невозможно отозвать члена избирательной комиссии в предвыборный период, только если на это нет действительно серьезных оснований (например, наличие уголовного дела или смена гражданства).

"Мы все понимаем юридическую значимость и ценность "постановления" принятого вчера", — заявил Дмитрий Краснянский, предлагая коллегам проголосовать.

Однако не все члены комиссии оказались готовы подтверждать полномочия Марины Ждановой. Член Горизбиркома Алексей Березин, которого недавно также пыталась отозвать Партия роста, заявил, что решение ЗакСа подлежит обязательному исполнению и пока оно не отменено, подлежит исполнению. По мнению Березина, прежде чем самостоятельно подтверждать полномочия члена комиссии, Горизбирком должен оспорить решение ЗакСа в суде.

Более того, Березин предостерёг коллег и отметил, что если большинством голосов будет принято решение о подтверждении полномочий Ждановой, Горизбирком рискует потерять легитимность всех последующих решений, в которых будет принимать участие член ГИК, отозванный решением ЗакСа.

"Да, вы можете проголосовать. Но тогда все наши решения становятся незаконными, потому что в их участии принимал член комиссии, который не имел на это полномочий", — заявил Березин.

Член ГИК Алла Егорова полагает, что каждый член комиссии должен себя защищать: "Когда снимают полномочия с секретаря только за то, что она не так голосует — это вопиющий факт. Марина Жданова высокопрофессиональный коллега. Это задевает всех членов комиссии, которые выдвинуты ЗакСом".

По итогу голосования, члены ГИК подтвердили полномочия Марины Ждановой. "За" проголосовало 9 человек, "против" — 4. Также члены комиссии проголосовали за обращение в суд с иском об оспаривании постановления ЗакСа.

На заседании петербургского парламента 18 августа депутаты приняли решение отстранить члена Горизбиркома Марину Жданову от исполняемых полномочий. Депутат Андрей Васильев, который внёс проект постановления не смог пояснить конкретную причину, по которой необходимо немедленно отстранить члена комиссии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама