Иван Ершов Все статьи автора
18 августа 2021, 07:45 1299

Особняку Голицына тайно ищут нового владельца

Когда-то особняк Голицына был приютом хипстеров
Когда-то особняк Голицына был приютом хипстеров
Фото: visit-petersburg.ru

Особняк на наб. реки Фонтанки, 20, где размещался "Голицын Лофт", ищет нового владельца. Собственник — "Бронка Групп" — отрицает факт поиска покупателя. Продать такой актив сложно, отмечают эксперты.

О продаже здания на наб. реки Фонтанки, 20, "ДП" сообщили несколько источников на рынке недвижимости. По их словам, объект пытаются реализовать "по–тихому" с июня этого года — без объявлений на публичных площадках типа Avito и громкого оповещения всего рынка. Такую скромность участники рынка связывают с проблемами собственника — компании "Бронка Групп", которая с весны этого года пытается отбиться от попыток национализации активов порта Бронка на Финском заливе.

"Красная Стрела" приобрела треть в лофт-квартале "Скороход"

"Красная Стрела" приобрела треть в лофт-квартале "Скороход"

10099
Павел Никифоров, Евгения Иванова

Здание на наб. реки Фонтанки, 20, является памятником федерального значения, это особняк Голицына. Оно построено в конце XVIII века для обер–прокурора Сената Неклюдова. В 1811 году дом приобрёл обер–прокурор Синода, министр духовных дел и народного просвещения князь Голицын.

В 2010–х особняк уже пытались продать, выставив цену 1 млрд рублей. Однако найти инвестора не удалось. В итоге объект был сдан в управление BS Art Development Group под креативное пространство "Голицын Лофт". Оно достаточно успешно функционировало несколько лет, однако из–за пандемии было закрыто и уже не восстановило работу. Состояние здания за несколько лет существования креативного пространства серьёзно ухудшилось.

Весной этого года структура "Бронка Групп" проиграла в суде КГИОП, который взыскал неустойку за нарушение условий охранного обязательства 1 млн рублей. При этом ещё до вынесения решения компания приступила к работам на объекте, пообещав завершить реставрацию осенью 2021–го.

"Информация о продаже здания на наб. реки Фонтанки, 20, не соответствует действительности. Как и сообщалось ранее, “Бронка Групп” планирует продолжить развитие проекта в качестве креативного пространства с упором на культурно–досуговую составляющую. В настоящее время компания прорабатывает концепцию развития и ведёт подготовку к реставрационным работам", — прокомментировали "ДП" в "Бронка Групп".

Общая площадь здания составляет около 6000 м2. Оно расположено на участке 3500 м2. "Здание на Фонтанке, 20, уже экспонировалось на рынке несколько лет назад, но так и не было продано. Цена на объект была выше рыночной, притом что оно является федеральным памятником, а значит, переделать его под что–то, соответствующее запросам современного рынка, представляется маловероятным, — комментирует генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. — Изначально рассматривался вариант реконструкции его под гостиницу, но это с экономической точки зрения оказалось невыгодным. Поскольку сейчас особняк пустует, а поддержание его в неаварийном состоянии требует определённых затрат, “Бронке” целесообразнее стало с ним расстаться. Оценочная стоимость здания — от 480 млн до 720 млн рублей".

"Более привлекательным для инвесторов был бы объект в его прежнем виде — как действующий бизнес. Без арендаторов, имиджа и в текущем его состоянии это всего лишь ещё одно здание в историческом центре, — считает Сергей Владимиров, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Санкт–Петербурге. — Оно находится в отличной локации и имеет прекрасное окружение, но вместе с этим и огромное количество сопутствующих ограничений на реконструкцию. В нынешнем виде отличным результатом будет продажа объекта по цене 60–70 тыс. руб./м2, то есть 360–420 млн рублей за здание".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама