суббота, 27 ноября 2021
$

Победа или тяжёлое бремя: бизнес Петербурга поверил в Олимпиаду

Автор фото: Архив ТАСС

Россия готовит заявку на проведение летней Олимпиады в 2036 году, сообщил 13 августа глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, основные города-претенденты — это Петербург и Казань. Северная столица имеет богатый опыт успешной организации крупных спортивных мероприятий, но у Олимпиады всё-таки особый статус, отмечают опрошенные "ДП" представители бизнеса. Они уверены, что подготовка и проведение Олимпийских игр могли бы дать городу мощный инфраструктурный импульс, помочь привлечь инвестиции и туристов, а заодно разобраться с зависшими проектами.

Петербург не может рассчитывать на федеральное финансирование, которое доступно Москве, говорит исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.
Проведение Олимпиады, по её словам, могло бы хотя бы на время изменить ситуацию.
"Городу не хватает федерального внимания. Бюджет Петербурга несопоставим с московским. Олимпиада — хороший шанс привлечь достаточно большие объёмы федерального финансирования. Может быть, тогда пустят аэроэкспресс от Пулково, реконструируют "Юбилейный", построят ещё несколько дворцов спорта, в том числе в локации аэропорта", — рассуждает собеседник "ДП".
Автор: Тихонов Михаил
С Бодровой согласен гендиректор управляющей компании VALO Service Константин Сторожев. По его мнению, в условиях острого пандемийного спада в важнейшей для экономики города отрасли — туризме — Петербургу нужны любые поводы для привлечения иностранных гостей.
"Поток туристов сегодня необходим Санкт-Петербургу как воздух. Да, Олимпиада, на которую готовятся заявки, состоится только через 15 лет. Но, во-первых, на сегодняшний день уже очевидно, что последствия пандемии будут влиять на экономику в течение длительного периода, а во-вторых, если город будет утвержден как столица Олимпиады, это уже сейчас спровоцирует рост интереса у туристов", — отмечает Сторожев.
Времени, чтобы разобраться с дефицитом мест в отелях сегмента "3 звезды", должно вполне хватит, полагает генеральный директор VALO Service.
"Сейчас город испытывает определённые трудности с качественными местами размещения сегмента 3 "звезды", но через 15 лет их должно быть достаточно, в том числе в сегменте апарт-отелей, который хорошо знаком туристам из Европы и пользуется среди них большой популярностью. У Петербурга есть свежий опыт работы с туристическим потоком по правилам новой реальности", — добавляет Сторожев.
Автор: Станислав Красильников/ТАСС
Опыт проведения в Петербурге матчей чемпионата мира в 2018 году и Евро-2020 однозначно поможет городу подготовиться, соглашаются собеседники "ДП".
"И ЧМ, и Евро прошли на высоком уровне, и нет сомнений в способности города принять у себя Олимпиаду в 2036 году, тем более что до этого события ещё достаточно времени, чтобы подготовиться. Большой плюс таких событий — возможность получить инвестиции и, соответственно, толчок в развитии города, улучшение транспортной инфраструктуры, увеличение количества рабочих мест, повышение туристической привлекательности", — говорит руководитель группы оборудования компании "Интерлизинг" Дмитрий Албегов.
Автор: Архив ТАСС
Из минусов для города, по его словам, можно отметить только неизбежные транспортные ограничения.
"При грамотном подходе к организации можно свести и эти негативные последствия к минимуму", — уточняет Албегов.
"В городе уже есть объекты мирового уровня, необходимые для проведения Олимпиады. Стадион "Зенит", в стадии реализации проект "СКА-Арены". Пропускная способность аэропорта, с учётом заявленных планов по развитию Пулково, также позволяет принимать мероприятия уровня Олимпиады", — делится мнением Елена Бодрова.
Между тем директор архитектурной мастерской Sloi Architects Борис Богданович считает, что в данный момент инфраструктуры для проведения Олимпиады Петербургу явно не хватает. Он напомнил, что разговоры о проведении Олимпиады в Северной столице уже велись ранее.
"Какое-то время назад у нас уже хотели устроить Олимпиаду, а при Анатолии Александровиче Собчаке начинали строить музей олимпийского движения в парке Олимпия. Потом Олимпиада не состоялась, и музей превратился в магазин "М-Видео". Конечно, Олимпиада — это неплохо, чтобы привлечь внимание к нашему городу. Но инфраструктуры не хватает, и её придётся строить. У нас хороший футбольный стадион, но нет многих сооружений для плавания и треков", — говорит Богданович.
Если будет политическая воля, найдётся финансирование и вся инфраструктура будет построена, полагают представители бизнеса. Другой вопрос, будут ли возведённые спортивные объекты активно использоваться после Игр или их содержание станет тяжёлым бременем для городского бюджета.
"Проведение Олимпиады в Петербурге вполне реально, на мой взгляд. Только у нас, как всегда, решает человеческий фактор. Результат будет максимально зависеть от команды организаторов", — отмечает управляющая клубом BackStage CrossFit на Петроградской стороне Вера Попретинская.
Олимпиада в Сочи в 2014 году, по данным Счётной палаты, стоила почти 325 млрд рублей, хотя изначально предполагалось уложиться в 214 млрд. Треть расходов на строительство объектов и проведение Игр — 104 млрд — покрыли бюджетным финансированием.
Проведение летней Олимпиады обходится гораздо дороже. По данным The Wall Street Journal, Япония потратила на игры в Токио около $25 млрд.
Автор: Сергей Фадеичев/ТАСС