Дарья Ковалёнок Все статьи автора
13 августа 2021, 07:40 490

Не научили "Родину" любить: Булановой не помогла поддержка ЦИК

Фото: РИА Новости

Горизбирком не зарегистрировал список "Родины" в ЗакС. Моральной поддержки Эллы Памфиловой не хватило.

В сданных партией подписных листах за выдвижение списка кандидатов обнаружилось 13% брака, что стало критичным.

Вызванным Булановой ревизорам ЦИК предстоит решить много конфликтов

Вызванным Булановой ревизорам ЦИК предстоит решить много конфликтов

287
Дарья Ковалёнок

Прежде у лидера её петербургского отделения Андрея Петрова неплохо складывались отношения со Смольным: в 2014 году он баллотировался в губернаторы против Георгия Полтавченко.

Как считается, тогда в конкуренты градоначальнику брали только особо доверенных людей. Однако сейчас не задалось: основная часть предвыборного пиара "Родины" строится на заявлениях о том, что городские чиновники мешают ей вести избирательную кампанию.

Второй номер в партийном списке, Максим Шугалей, как считается, тесно связан с предпринимателем Евгением Пригожиным. Именно этим фактом традиционно объясняются сложности "Родины": с таким трудом избавившись от спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, городские власти, как считается, и близко не хотят подпускать Пригожина к Мариинскому дворцу.

Ранее, по слухам, он пытался провести своих людей в муниципалитеты Васильевского острова, но тоже не очень удачно.

Некоторые эксперты считают, что к продвижению "Родины" может иметь отношение и Вячеслав Макаров, огорчённый политикой Смольного в отношении самого себя.

Впрочем, Петров и Шугалей ранее без проблем стали кандидатами по одномандатным округам. Шугалей — в округе № 5, где ему предстоит бороться против бывшего эсера, а ныне единоросса Александра Егорова и представительницы КПРФ Ирины Ивановой. Андрей Петров в округе № 14 будет конкурировать с Галиной Назаровой из ЕР.

Напомним, в начале недели артистка и кандидат от "Родины" Татьяна Буланова опубликовала обращение к главе ЦИК Элле Памфиловой, в котором пожаловалась на препятствия, чинимые городскими властями партии. Памфилова откликнулась на зов певицы, пожелала ей удачи, традиционно отругала Горизбирком и губернатора, после чего направила в Петербург комиссию. Которая, однако, по имеющейся информации, уехала до вынесения решения по "Родине".

Делегация ЦИК прибыла в Петербург после жалобы певицы Татьяны Булановой

Делегация ЦИК прибыла в Петербург после жалобы певицы Татьяны Булановой

654

Саму певицу, кстати, в тот же день сняли с выборов в ЗакС по округу № 7. В котором уже зарегистрированы Елена Рахова (ЕР) и Надежда Тихонова (СР).

Теперь "Родина" может обжаловать решение Горизбиркома в ЦИК или суде. Источники "ДП" скептически относятся к первому варианту: несмотря на заявления Памфиловой, не похоже, чтобы она предпринимала какие–то реальные усилия для спасения этой партии, говорят они.

Вчера же территориальная избирательная комиссия № 7 сняла с регистрации в округе № 17 одного из лидеров "Новых людей" — экс–судью Уставного суда Ольгу Герасину. Но это решение Горизбирком, скорее всего, отменит, говорят эксперты. По их мнению, ТИК, поступившая таким образом, по–прежнему действует в интересах Макарова. Тогда как городская комиссия уже перестроилась.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама