Министр обороны Сергей Шойгу решил заняться развитием регионов. Это вполне укладывается в логику современной российской власти, где МИД стоит на страже правды о Второй мировой войне, Минэкономразвития объясняет Росстату, как правильно считать, а Роскомнадзор поглощён непримиримой борьбой с аниме.
На встрече в Новосибирске с представителями Сибирского отделения РАН генерал армии Шойгу неожиданно заявил, что за Уралом требуется построить от трёх до пяти новых крупных научно–промышленных и экономических центров с населением по 300–500 тысяч, а лучше сразу по миллиону человек. Что при этом предполагается делать с существующими сибирскими городами, одна из главных проблем которых — отток людей в Москву, он не пояснил. Зато с ностальгией вспомнил об энтузиазме, с которым люди ехали на строительство Комсомольска–на–Амуре, Красноярской и Саяно–Шушенской ГЭС, Байкало–Амурской магистрали. Странно, конечно, что в списке не оказалось какого–нибудь канала, тоже выкопанного с неподдельным энтузиазмом. Заодно Шойгу выразил сожаление, что сейчас такое невозможно. Не исключено, что бесперебойная работа российских судов скоро развеет эту печаль.
Не успела научная общественность прийти в себя от приоткрывшихся сказочных перспектив, как министр вскользь обмолвился о переносе в Сибирь столицы. Стоит заметить, что в истории России уже был военный деятель, реализовавший этот проект на практике. Правда, закончилась эта история для адмирала Александра Колчака невесело. Да и Омск бонусов от столичного статуса не получил, скорее наоборот. Но, может быть, если попробовать в Новосибирске (или в Кызыле), всё сложится иначе? Опять–таки в Иркутской области есть станция Половина, расположенная ровно посередине Транссиба. А в Красноярском крае, на озере Виви, — вообще географический центр России. Очень удобно для внезапных поездок на места с инспекцией.
И пусть никого не смущает, что столичный статус Москвы закреплён в Конституции. Как мы теперь знаем, Основной закон страны можно менять быстро и непринуждённо. Пеньков и палаток для голосования на всех хватит. В Москве при этом можно оставить Центробанк, чтобы гарантировать его независимость. А заодно перевезти обратно Конституционный суд, позволив Петербургу спокойно наслаждаться статусом культурной столицы, на который, к счастью, пока никто не посягает.