dp.ru Все статьи автора
5 августа 2021, 13:00 338

Вишневского сняли с выборов в Заксобрание Петербурга

Борис Вишневский
Борис Вишневский
Фото: Николаев Сергей

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) №30 отказала депутату парламента Петербурга Борису Вишневскому в регистрации на выборы в ЗакС.

Cписок "Яблока" могут снять с петербургских выборов

Cписок "Яблока" могут снять с петербургских выборов

1271
Иван Дурдин

Решение принято из-за неполного комплекта документов. Вишневский стал пятым кандидатом от "Яблока", снятым с выборов депутатов Заксобрания города. Политик одновременно возглавляет партийный список "Яблока" на выборах, что позволит ему сохранить свой мандат.

Члены ТИК приняли решение большинством голосов. За проголосовали девять членов комиссии, против выступили четверо. В "Яблоке" заявили, что причиной отказа стало отсутствие копии паспорта, а также документов партийного съезда.

Глава ТИК №30 Владимир Соколов на заседании 4 августа заявил, что к оформлению документов есть претензии, в том числе в части правильного наименования избирательного округа. Он пояснил "ДП", что при подаче документов был нарушен пункт, по которому в решении съезда партии о выдвижении должно быть указано число зарегистрированных делегатов. Также было не указано количество постоянно действующих членов коллегиального органа.

Сам Вишневский назвал решение ТИК № 30 незаконным и политически мотивированным. Политик заявил, что будет добиваться его отмены. В случае его победы в одномандатном округе, а не по партийному списку политик мог бы уступить место от партии другому "яблочнику". Ранее избиркомы отказали четырём кандидатам— Любови Дюве, Николаю Громову, Ксении Михайловой и Илье Сиялову. ЦИК России ранее в августе обязал избирком Ленобласти повторно рассмотреть заявления снятых с выборов "яблочников" Антона Гордюка и Николая Прокудина.

Между тем отказ в регистрации по одномандатному округу не изменил позиций партии по сравнению с прошлыми выборами. Тогда "Единая Россия" победила в 24 из 25 округов, в одном округе у неё просто не было кандидата. Если бы политика зарегистрировали, то он соревновался бы с таким хорошо знакомым всем пенсионерским организациям человеком, как глава комитета по соцполитике Александр Ржаненков.

Решение ТИК №30 породило слухи, что Смольный может готовить сценарий снятия и партийного списка "Яблока" (сейчас он зарегистрирован). Только в этом случае недопущение Вишневского до округа имеет смысл, иначе это лишь скандал, дающий лишний повод Москве упрекнуть городские власти в топорном подходе к организации и проведению выборов, писал "ДП".

Вишневский сразу после заседания ТИК №30 подчеркнул, что всё равно остаётся первым в списке "Яблока" на выборах в городской парламент. Примечательно, что пару дней назад оппозиционера зарегистрировали кандидатом в депутаты Госдумы, не найдя основания для отказа. Снять его с выборов требовали за поддержку задержанных на зимних акциях протестов. Одним из противников выступил "двойник" политика Борис Иванович Вишневский и бывший единоросс Виктор Быков.

Скандал с двойниками взбодрил кампанию по выборам в Петербурге

Скандал с двойниками взбодрил кампанию по выборам в Петербурге

4795
Дарья Ковалёнок

Стоит отметить, что "причастность к деятельности общественного объединения, осуществляющего экстремистскую деятельность" (речь о митингах сторонника политика Алексея Навального, которые прошли зимой 2021 года), послужила основанием для проблем в регистрации "яблочников" в Псковской области Льва Шлосберга и Николая Кузьмина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама