Павел Никифоров Все статьи автора
5 августа 2021, 10:55 2151

Южный дозрел: город-спутник выходит на финишную прямую

"Старт девелопмент" сам построит 240 тыс. м2 недвижимости в городе-спутнике Южном.

В рамках первого этапа освоения на участках площадью 39,8 га будет построено около 240 тыс. м2 недвижимости, из которой 210 тыс. м2 — площадь будущих квартир. В июле выпущено распоряжение правительства Санкт-Петербурга на разработку проекта планирования территории. Проектировщиком выступит группа компаний БКН. Финансирование в размере 15 млрд рублей на строительство первой очереди обеспечит банк "Санкт-Петербург". Для реализации проекта создан специализированный застройщик компания "ЗаСтрой". Сами работы девелопер планирует начать в 2022 году и ввести в эксплуатацию первые 50 тыс. м2 в 2024-м.

Петербург вытянется на юг: Пушкинский район станет главной точкой роста

Петербург вытянется на юг: Пушкинский район станет главной точкой роста

22196
Георгий Вермишев

Концепция проекта разработана московским архитектурным бюро "Меганом" под руководством Юрия Григоряна. "Мы синхронизировали строительство первого жилого квартала с возведением инноцентра, — комментирует генеральный директор ООО "Город-спутник "Южный" Сергей Хромов. — Первые кварталы ориентированы на потребности студентов, сотрудников и преподавателей университета, которые создадут отправную точку для формирования социума территории, но покупать жильё здесь смогут все горожане. Петербург активно развивает южную агломерацию. Власти планируют интенсивно развивать инфраструктуру района".

Напомним, что сейчас активно ведётся подготовка к строительству первой очереди спутникообразующего научно-образовательного и инновационного центра ИТМО Хайпарк. Главный корпус и общежития планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Строительство инженерной инфраструктуры для кампуса и первых учебных корпусов и общежития стартует до конца лета. Всего же в городе-спутнике Южном предполагается строительство 3,8 млн м2 жилья.

Эксперты говорят, что южное направление перспективно, но высококонкурентно. "Сейчас в этом районе реализуется несколько проектов именно в малоэтажном формате — это, например, “Зелёный квартал” от Setl Group. Не так давно девелопер приобрёл рядом три участка, на которых намерен построить 150 тыс. м2. Ещё несколько сейчас проектируются", — полагает Игорь Карцев, гендиректор ГК "Максимум Лайф Девелопмент".

"Удалённые районы Петербурга и особенно южная зона агломерации сейчас — интересное место для развития подобной застройки“, — считает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

С коллегами согласен Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg. "Для нового проекта, удалённого от районов сложившейся массовой жилой застройки, решение строить первые очереди самостоятельно правильное. Первые очереди должны, во-первых, показать потребителям, что в новом проекте есть преимущества, значимые при выборе квартиры, во-вторых, показать девелоперам, что на проект есть спрос, а значит, имеет смысл стать его участником — ещё одним девелопером", — говорит он.

Андрей Бойков, управляющий партнёр Rusland SP, подчёркивает, что сейчас для старта благоприятное время. "В городе сложился колоссальный дефицит земли, а на севере и востоке за КАД ничего более-менее готового для строительства жилья не осталось, многие застройщики обратили внимание именно на южное направление. Кроме того, из-за роста цен на квартиры серьёзно улучшились финансовые модели таких отдалённых проектов", — уверен он.

Для ускорения развития территории логично разделить землю на лоты и привлечь других инвесторов. Это позволит увеличить синергию по пиару и маркетингу, за счёт чего имидж территории будет раскручиваться быстрее. Соответственно, и освоение территории несколькими застройщиками происходит быстрее. Учитывая существенный масштаб проекта и разнообразие жилой застройки (от индивидуальной до среднеэтажной), можно предположить, что цены на жильё будут варьироваться в широком диапазоне от 115 тыс. до 160 тыс. руб./м2.

Повторный заход: в Пушкине выставили на торги крупный участок под застройку

Повторный заход: в Пушкине выставили на торги крупный участок под застройку

1104
Александр Лобановский

“Жильё в пригороде Петербурга в малоэтажном квартале будет пользоваться спросом у молодых семей за счёт более низких по сравнению с городом цен“, — резюмирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Сейчас девелоперы активно пополняют свои земельные портфели. Так, по данным Colliers, за первые 6 месяцев 2021 года девелоперы купили более 665 га для жилья и апартаментов на $1 млрд. Показатель в 2 раза превышает результаты всего 2020 года, когда на покупку более 330 га потратили $500 млн. Большая часть приобретённых в 2021 году участков (79%, или 517 га) приходится на периферийные районы и ближайшую Ленобласть.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама