Светлана Афонина Все статьи автора
5 августа 2021, 07:05 8054

Петербургский автопром увеличил продажи почти на треть

В минусе по итогам полугодия оказался только Nissan.

Российские автодилеры в январе–июне продали 170 811 новых легковых автомобилей, собранных в Санкт–Петербурге. Это на 29% больше, чем за первые 6 месяцев прошлого года, подсчитали в аналитическом агентстве "Auto–Dealer–СПб".

Минус ушёл в прошлое: автозаводы Петербурга вышли из ковидной зимы

Минус ушёл в прошлое: автозаводы Петербурга вышли из ковидной зимы

528
Светлана Афонина

Два из трёх автозаводов, расположенных в Петербурге, — Hyundai и Toyota — упрочили свои позиции. Nissan пока остаётся в минусе.

По данным агентства, топ–3 самых популярных в стране машин петербургской сборки выпускает автозавод "Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус" (ХММР). Возглавляет рейтинг Kia Rio: россияне приобрели 44 750 автомобилей этой модели, что на 24% больше, чем за первые 6 месяцев прошлого года.

За ней следуют Hyundai Creta (+31%, 38 800 шт.) и Hyundai Solaris (+82%, 33 541 шт.). Эти три модели также входят в топ–5 самых продаваемых в России новых легковых автомобилей, по версии Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), уступая только Lada Granta и Lada Vesta.

В середине рейтинга расположился петербургский завод филиала "Тойота Мотор". По оценке "Auto–Dealer–СПб", внедорожник RAV4 нарастил продажи на 19% (до 19 103 шт.), седан Camry — на 31% (до 14 916 шт.).

"Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус" (НМР) за минувшие полгода снизил продажи всех трёх моделей, выпускаемых в Петербурге. Кроссовера Qashqai — на 6% (до 9 654 шт.), внедорожника X–Trail — на 3% (до 8 855 шт.), нишевого Nissan Murano — на 11% (до 1 192 шт.).

Стоит отметить, что минувшие полгода ознаменовались сменами двух топ–менеджеров на местных автозаводах. Генеральным директором ХММР с 1 января 2021 года назначен Джу Сучуон, который сменил на этом посту Сона Кёнгсу. А в марте сменился генеральный директор НМР: предприятие возглавил Евгений Шевелёв. Его предшественник Игорь Бойцов продолжил работать в альянсе в другой должности. Очевидно, что новым топ–менеджерам предстоит укрепить позиции компаний.

Хуже рынка

Грузовой автопром Петербурга отметил прошлый год спадом

Грузовой автопром Петербурга отметил прошлый год спадом

303
Светлана Афонина

Показатели петербургских автозаводов в целом хуже, чем в среднем по стране. По оценке комитета автопроизводителей АЕБ, в первом полугодии продажи новых автомобилей и лёгких коммерческих автомобилей в России выросли на 36,9% и достигли 870 749 шт. Это также на 5,1% больше, чем в первом полугодии доковидного 2019–го.

В топ–25 самых продаваемых в стране новых легковушек по итогам полугодия вошли шесть из восьми машин петербургской сборки. В нём нет двух моделей — Nissan X–trail и Murano.

Динамика рынка превышает ожидания, отмечает председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель. По его мнению, рынок поддержала отсрочка повышения утилизационного сбора, поскольку это помогло сдержать рост цен.

"Ситуация с COVID–19 ухудшается, но мы надеемся, что полного локдауна удастся избежать. Несмотря на сложности с поставкой полупроводников и повышение цен на металл, нам представляется, что удастся не допустить резкого падения продаж в 2021 году и в ближайшие месяцы мы увидим коррекцию", — полагает Штэрцель.

В этой связи комитет автопроизводителей АЕБ обновил годовой прогноз продаж. По его оценке, в 2021 году в России будет продано 1,756 млн легковых и лёгких коммерческих автомобилей (на 9,8% больше по сравнению с предыдущим годом). Ранее ассоциация ожидала годового прироста всего в 2,1%.

Петербургский бум

Спрос на автомобили продолжает превышать предложение, о чём свидетельствуют и результаты продаж новых легковых автомобилей в Санкт–Петербурге. По оценке "Auto–Dealer–СПб", в первой половине года автодилеры города реализовали на 55% больше новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей (84 045 шт).

Рейтинг впервые за последние 10 лет возглавила Lada. Прежний лидер — Kia — переместился на второе место.

При этом июнь стал лучшим месяцем по объёму продаж с начала года, в этом месяце в Петербурге купили на 43% больше автомобилей, чем в июне 2020–го.

Причина такого месячного прироста в том, что в прошлом июне автосалоны открылись после локдауна только на второй неделе. Отсюда более низкая база годичной давности, напоминает ведущий эксперт "Auto–Dealer–СПб" Евгений Еськов. По его мнению, на позиции брендов в лидирующей группе в первую очередь продолжает влиять дефицит комплектующих.

"В последние месяцы он особо остро отразился на Kia, поэтому марка не только уступила лидерство, но и рискует в ближайшие месяцы опуститься на третье место", — говорит аналитик.

С другой стороны, те бренды, которым удаётся поддерживать объём поставок, улучшают свои позиции в рейтинге.

"Не исключено, что уже по итогам трёх кварталов в первой десятке мы увидим Chery", — предполагает Евгений Еськов.

Аналогичное мнение высказывает директор по развитию ГК "Прагматика" Александр Шапринский. По его словам, автохолдинг смог увеличить за 6 месяцев продажи на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дефицит и отсутствие государственных программ поддержки авторынка по–прежнему остаются факторами, остро влияющими на динамику продаж, говорит Александр Шапринский. На складах у дилеров находится небольшой объём ликвидных комплектаций автомобилей, а в наличии — ограниченный ассортимент машин.

"Проблемы с поставками не позволяют рынку расти, приводят к росту цен и нервозности. Вероятнее всего, такое состояние отрасли продлится до конца этого года", — полагает топ–менеджер "Прагматики".

По отдельным моделям Lada и Kia ожидается улучшение ситуации в сентябре–октябре, но есть ощущение, что дефицит некоторых комплектаций сохранится до первых месяцев 2022 года, добавляет собеседник "ДП".

Такая ситуация на рынке новых автомобилей по–прежнему вынуждает некоторых покупателей уходить в сегмент машин с пробегом, где можно найти относительно свежий альтернативный вариант с похожими характеристиками.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама