Дарья Кильцова Все статьи автора
4 августа 2021, 09:05 596

"Горэлектротранс" получил рельсы на Гранитной

Фото: Сергей Ермохин

Это позволит перевозчику запустить по линии свои трамваи.

Соответствующее распоряжение, закрепляющее городское имущество на праве хозяйственного ведения за СПб ГУП "Горэлектротранс" (ГЭТ), подготовил городской комитет имущественных отношений (имеется в распоряжении редакции).

"Чижик" оставили без путей на Гранитной улице

"Чижик" оставили без путей на Гранитной улице

458

Как ранее писал "ДП", ещё в середине июля текущего года не было ясности, кто станет хозяином простаивающих с 2019 года городских рельсов на Гранитной — ГЭТ или Транспортная концессионная компания (ТКК, оператор частного трамвая "Чижик"). Однако внезапно события начали развиваться стремительно, о чём свидетельствует и распоряжение КИО, поскольку издание подобных документов — процесс небыстрый.

Ожидается, что трамваи ГЭТ поедут по новой сети между Ладожским вокзалом и Новочеркасским пр. с сентября. В связи с этим ГУП обустраивает трамвайный съезд на Гранитной у вокзала, что позволит обеспечить оборот подвижного состава.

Предполагалось, что сюда временно продлят маршрут № 7, однако из–за дорожных работ в зоне трамвайных путей на пр. Обуховской Обороны схема следования этого маршрута меняется и пускать его на Гранитную не очень логично. Поэтому рассматривается вариант с трамваем №А, который делает кольцо вокруг станций метро "Проспект Большевиков" и "Улица Дыбенко". Именно он, вероятно, будет заходить на Гранитную.

Когда же ремонтные работы на пр. Обуховской Обороны закончатся, предполагается, что появится две версии маршрута № 7: № 7 и № 7а. Один станет ходить по привычному пути, второй — доезжать до "Ладожской", количество вагонов будет разным.

На период закрытия станции метро "Ладожская" (на 11 месяцев с декабря 2022–го или января 2023 года) ГЭТ рассматривает возможность организации маршрута трамвая с использованием современных вагонов–челноков с двухсторонним расположением дверей и кабин на участке от Ладожского вокзала до станции метро "Новочеркасская".

"Это позволит обеспечить “бесшовную” пересадку пассажиров маршрутов трамваев “Чижик” на маршрут ГЭТ и их вывоз к ближайшей станции метро по Гранитной ул. и Дальневосточному пр.", — сообщили "ДП" в пресс–службе ГЭТ.

Напомним, долгое время считалось, что по Гранитной будут ходить "Чижики", которым как минимум пригодилось бы разворотное кольцо у Новочеркасского пр. Но в нынешнем году заинтересованность участком проявил городской перевозчик. Собеседник "ДП" в Смольном и вовсе говорил, что эффективности Гранитная не добавит ни ГЭТ, ни "Чижику". В итоге эти пути город оставил за собой.

Трамвай "Чижик" прокатился по новому участку пути на Гранитной улице

Трамвай "Чижик" прокатился по новому участку пути на Гранитной улице

563

"ГУП “Горэлектротранс” считает целесообразным развитие существующей трамвайной сети Петербурга силами государственного предприятия, что позволит сохранить целостность и стабильность действующей системы городского электрического транспорта", — прокомментировали в ГЭТ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама