Евгений Петров Все статьи автора
4 августа 2021, 08:21 386

Грядёт коррекция цифровых монет: рынок уходит в негатив

Фото: Антон Ваганов

В начале текущей недели криптовалюты продолжили наращивать свою капитализацию, но не такими темпами, как неделей ранее. На вечер 3 августа общая стоимость всех монет, по данным информационного ресурса CoinGecko, превысила $1,6 трлн, увеличившись на 7% по сравнению с оценкой неделей ранее.

Инвесторы выходят из риска: криптовалюты упали за компанию
Мнение

Инвесторы выходят из риска: криптовалюты упали за компанию

127

Самая дорогая цифровая монета, биткоин, за 7 дней выросла в цене всего на 3%, до $38,5 тыс., против прироста на 24% в минувший вторник, её капитализация превысила $0,72 трлн.

Вчера стало известно об аресте в США основателя монеты Monero Риккардо Спаньи (по капитализации в размере $4 млрд она занимает 29–е место в мировом рейтинге криптовалют). Его обвиняют в мошенничестве в период работы в 2009–2011 годах в южноафриканской компании Cape Cookies.

Судебное слушание о содержании под стражей назначено уже на завтра. Примечательно, что Monero создана на базе блокчейна токена ByteCoin, который использует протокол CryptoNote, делающий блокчейн полностью анонимным. События пока никак не отразились на котировках монеты.

Вновь зазвучали призывы к деанонимизации цифровых активов. В начале текущей недели Сергей Шевков, руководитель рынка FinNet Национальной технологической инициативы (НТИ) и основатель финтехкомпании Ckassa, заявил, что уже к 2025 году государства могут обязать держателей криптовалют проходить обязательную идентификацию.

"В случае с криптой государство не будет заниматься идентификацией самостоятельно, но заставит тех, кто предоставляет эту “услугу”. В этом году в России государство взяло под контроль электронные кошельки, по тому же принципу будет выстроена и работа с криптовалютами", — рассудил эксперт.

Вместе с тем майнеры по итогам июля заработали на биткоинах почти $1 млрд, что больше июньского дохода $0,84 млрд, оценил портал The Block. Доходы снизились (в марте был достигнут абсолютный рекорд — $1,75 млрд) из–за действий Китая, который начал наступательную политику на криптовалюты.

Рынок криптовалют получил заряд оптимизма
Экономика

Рынок криптовалют получил заряд оптимизма

217

Из ключевых новостей, поддерживающих котировки, эксперты отмечают сообщение о том, что PayPal планирует предоставить доступ к криптовалютам клиентам из Великобритании. По словам главы компании Дэна Шульмана, это может произойти уже в следующем месяце.

"Это не первые позитивные новости от платёжной компании, Paypal — лидер мнений на рынке, решения которого, наряду с Visa, Mastercard, Tesla, Microstrategy, оказывают огромное влияние на курс", — поясняет Мария Станкевич, директор по развитию бизнеса и коммуникациям криптобиржи EXMO.

Ещё одной новостью, которая повлияла на незначительный рост курса, стало объявление о том, что инвестиционное подразделение Wells Fargo планирует внедрить стратегии управления кpиптoвaлютaми для квалифицированных клиентов.

"В последнее время мы с завидной регулярностью получаем позитивные новости от фондов и инвестиционных банков, что объясняется в том числе и тем, что они пытаются не допустить падения курса ниже точки безубыточности, поэтому стараются искусственно толкать курс", — рассуждает Станкевич.

По её оценке, настроения на рынке в целом негативные, что было достаточно прогнозируемо. Коррекция продолжается, и, вероятно, на этом она не остановится.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама