dp.ru Все статьи автора
1 августа 2021, 14:04 183

Вторая очередь парка "Патриот" с выставкой корабельных якорей открылась в Кронштадте

Фото: gov.spb.ru

На территории Докового адмиралтейства в Кронштадте состоялось торжественное открытие второй очереди военно-патриотического парка культуры и отдыха "Патриот".

"Ни один памятник не пострадал": старт реализации второй очереди "Невской Ратуши"

"Ни один памятник не пострадал": старт реализации второй очереди "Невской Ратуши"

1223

Как сообщили в пресс-службе Смольного, участие в торжественной церемонии 31 июля приняли представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Северной столицы Александр Беглов и заместитель командующего Западным военным округом Владимир Кочетков.

"Через пять лет Кронштадт будет не узнать. Он будет насыщен музеями и туристическими объектами. Здесь будет очень интересно жить", — заявил Александр Беглов во время открытия второй очереди парка.

Фото: gov.spb.ru

В рамках проекта "Наследие Петра Великого — достояние Российского флота" в Доковом адмиралтействе появился исторический и научно-образовательный комплекс под открытым небом, вместивший в себя 9 выставочных зон. Крупнейшим научно-образовательным объектом стала уменьшенная копия Форта Александр I. Центральную часть благоустроенного пространства заняла Площадь якорей, на которой представлены 52 современных и исторических экземпляра. Вес самого крупного из них — около 15 тонн. На сегодняшний день это самая большая подобная выставка в России.

Помимо якорей на территории интерактивного музея можно увидеть швартовые кнехты, якорные цепи, рейдовые бочки, такелажное оборудование и траловые отводители. Рядом с отреставрированной стеной Кронштадтского адмиралтейства расположилась тяжёлая военная техника — БТР, БМП и БРДМ, БМП. Более подробную информацию о представленных в парке экземплярах музея гости могут узнать, воспользовавшись специальным QR-кодом.

Фото: gov.spb.ru

Территория парка "Патриот" имеет удобную инфраструктуру. Во время благоустройства исторической территории здесь вымостили центральные и пешеходные дорожки, установили инновационное освещение, а также обустроили безбарьерные подходы, пандусы и подъёмники для маломобильных посетителей. Для детей работают две игровые площадки с интерактивными уличными играми "Морской бой".

Во время прогулки по парку каждый желающий может три раза ударить в корабельный колокол — рынду. Согласно флотской традиции, звон должен раздаваться в полдень. В дальнейшем городское правительство планирует полностью отреставрировать комплекс Докового адмиралтейства. Соответствующие работы намечены в ближайших планах.

Фото: gov.spb.ru

Проект "Наследие Петра Великого — достояние Российского флота" реализуется за счёт средств Фонда президентских грантов. Финансовые средства также поступили от Международного благотворительного фона "Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца", а поддержку в воплощении проекта в жизнь — Западный военный округ и правительство Петербурга. Общая стоимость второго этапа проекта с учётом софинансирования составила более 100 млн рублей.

Фото: gov.spb.ru

Во время торжественной церемонии открытия второй очереди парка, губернатор Александр Беглов поблагодарил Министерство обороны РФ за содействие в преображении Кронштадта и сотрудничестве с городом в вопросах реализации крупных проектов по сохранению военно-исторического наследия. Градоначальник также напомнил, что на территории парка "Патриот" находятся несколько памятников федерального значения, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама