Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
30 июля 2021, 10:05 466

Девелопер поспорил с градозащитниками о сносе на улице Шкапина

Фото: citywalls.ru

КГИОП уведомил о запрете сноса на Шкапина спустя 4 дня, что позволило начать там работы.

Холдинг GloraХ приобрёл участок на ул. Шкапина, 43–45, в июне (см. "ДП" № 86 от 25.06.2021). Это бывшая площадка склада–холодильника товарищества "Унион" (в советское время — Хладокомбинат № 4), занятая дореволюционными постройками. 19 июля Госстройнадзор выдал разрешение на возведение здесь жилого комплекса со сроком действия до середины апреля 2025 года. Его оформили на входящую в холдинг фирму "Специализированный застройщик “Антарес”".

Смольный ищет инвесторов для реанимирования старого дома в центре города

Смольный ищет инвесторов для реанимирования старого дома в центре города

691
Иван Ершов

Градозащитники сочли проект незаконным. По их мнению, так как здания комбината дореволюционные, находятся в зоне охраны и выходят на уличный фронт, их снос не допускается (а в случае аварийности требуется воссоздание). Желая оспорить заключение КГИОП о соответствии проекта режимам зон охраны, они обратились в Куйбышевский районный суд. Там 23 июля были приняты меры предварительной защиты в виде запрета на снос. Кроме того, 15 июля градозащитники подали в КГИОП заявление о выявлении комбината как памятника.

Тем не менее в понедельник, 26 июля, на участке начались демонтажные работы. Во вторник активистам удалось остановить их после вмешательства судебных приставов и прокуратуры Адмиралтейского района.

В КГИОП сообщили "ДП", что, с точки зрения комитета, исторические здания на участке не формируют уличный фронт и к тому же являются аварийными. Те же постройки, что выходят на улицу, историческими не являются. Таким образом, по закону внешний облик всех зданий не подлежит восстановлению, сочли в КГИОП. Комитет отказался рассматривать заявление о выявлении комбината как памятника, так как нашёл эту бумагу не соответствующей требованиям Минкульта (как мы рассказывали, с недавних пор требуют, например, фотографировать интерьеры здания).

Вместе с тем 27 июля КГИОП направил уведомление собственнику, в Госстройнадзор, ГАТИ и администрацию района "о необходимости приостановки действий по сносу здания" во исполнение определения Куйбышевского суда.

В GloraX сообщили "ДП", что застройщик "не обладал сведениями о наличии каких–либо судебных запретов", поскольку при обращении в суд заявители не указали его в числе участвующих в деле лиц.

"Официальное требование о прекращении работ с приложением определения Куйбышевского районного суда по делу было получено вечером 27 июля 2021 года от Государственной службы строительного надзора г. Санкт–Петербурга и незамедлительно исполнено застройщиком", — заявляют в холдинге. Там утверждают, что вели демонтаж зданий на законном основании, имея разрешения на строительство.

"Если вы не знали, что есть меры, вы не можете их исполнить. Формально, пока нет официального требования, что работы нужно остановить, нет оснований говорить о незаконности действий при наличии разрешения на строительство", — сказал "ДП" руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ "Качкин и партнёры" Дмитрий Некрестьянов.

Недостаточно прониклись: КГИОП прописал памятникам фотофиксацию

Недостаточно прониклись: КГИОП прописал памятникам фотофиксацию

490
Вадим Кузьмицкий

Член президиума ВООПИиК Анна Капитонова отметила, что с понедельника на участок заходила полиция, которая информировала о необходимости приостановки работ. Соответственно, собственник не мог не знать о принятии обеспечительных мер, уверена градозащитница.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама