Фото: Лидия Верещагина

Депутатов предложили оставить без зарплаты

Представители партии "Новые люди" призвали депутатов Законодательного собрания Петербурга отказаться от зарплат. За 5 лет новой каденции это позволит городской казне сэкономить почти 1,4 млрд рублей.

Сейчас в России всего два представительных органа власти субъектов Федерации работают на полностью профессиональной основе — это законодательные собрания Санкт-Петербурга и Чечни. По мнению Дмитрия Павлова, регионального лидера партии "Новые люди", в новом составе Законодательного собрания Петербурга, выборы которого пройдут осенью, денежное вознаграждение должны получать не все 50 народных избранников, а лишь спикер ЗакСа, его замы, руководители постоянных комиссий и главы фракций.

"Тем самым мы сможем сэкономить достаточно большое количество бюджетных средств. Кроме того, за счёт этого мы на самом деле получим более профессиональный и независимый парламент. Сейчас многие из тех, кто достоин быть депутатом, не готовы полностью приостанавливать свою профессиональную деятельность ради работы в ЗакСе. Например, врач по закону должен будет на 5 лет оставить основное место работы", — считает Дмитрий Павлов.

Если изменить это правило, то, отмечает лидер партии "Новые люди" в Петербурге, мы получим более эффективный парламент. Там будут заседать именно профессионалы своего дела, которые смогут совмещать основную работу и представлять интересы всех слоёв населения города на общественных началах. Кроме того, как говорят представители партии "Новые люди", законодатели, получающие зарплату из городского бюджета, сейчас зависят от власти исполнительной. Например, губернатора, который, по сути, платит им деньги.

Фото: Валентин Беликов

По словам Дмитрия Панова, председателя петербургского отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия", сейчас в ЗакСе есть "профессиональные" депутаты, которые идут во власть ради зарплаты и других преференций. Например, возможности совершать командировки бизнес-классом за счёт городской казны.

Сейчас средние расходы бюджета на содержание одного депутата Законодательного собрания составляют около 450 тыс. рублей в месяц. При этом, по подсчётам Дмитрия Панова, треть года народные избранники могут работать с меньшей интенсивностью: у них есть парламентские каникулы, которые длятся 80 дней, также есть и официальный отпуск до 45 дней.

По оценке "Новых людей", если перевести работу Законодательного собрания Петербурга на общественные начала, то в год получится сэкономить до 270 млн рублей. "Если же брать по максимуму все 5 лет, то мы сможем сберечь уже около 1,35 млрд рублей для более важных и нужных расходов в интересах избирателей", — уверен господин Панов.

Партия "Новые люди" призывает как действующих депутатов Законодательного собрания, так и депутатов будущего созыва поддержать инициативу и самостоятельно отказаться от своей заработной платы.

dp.ru Все статьи автора
29 июля 2021, 14:04 3662
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама