dp.ru Все статьи автора
28 июля 2021, 09:18 310

Заморозки в Бразилии лишат россиян любимого кофе уже в августе

Фото: Ермохин Сергей

Поставщики кофе в России начали предупреждать торговые сети о грядущем подорожании кофе. Уже в августе цена на зёрна может вырасти на 10–12%

Индекс капучино растёт: в Петербурге дорожает кофе

Индекс капучино растёт: в Петербурге дорожает кофе

7073
Карашаш Ногаева

Причиной резкого подъёма цен стала засуха в Бразилии, пишет "Коммерсантъ". Производители кофе столкнулись с дефицитом сырья. По сравнению с прошлым годом урожай кофейных зёрен может упасть на треть.

Информацию о подорожании кофе подтвердили в сетях "Лента" и "Верный". Сети кофеен готовятся к росту стоимости сырья в следующем году на 40–50%.

Участники рынка утверждают, что постараются сохранить минимальный темп роста цен в самом дешёвом сегменте. По их словам, на фоне падения доходов россиян все участники цепочки поставок будут искать способы снизить издержки.

Бразилия — крупнейший в мире экспортёр кофейных зёрен. Однако этим летом страна столкнулась с аномальными заморозками, которые пришли на смену году засухи. Осложняет ситуацию в отрасли внутриполитический кризис в Колумбии, которая тоже является важным поставщиком кофе. В течение июля цены на кофейные зёрна на мировом рынке выросли почти вдвое.

Ранее "ДП" сообщал, что Минсельхоз заметил снижение стоимости "борщевого набора". На прошлой неделе цены на продовольствие обсуждались на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Там шла речь о необходимости стабилизировать стоимость овощей.

В Минсельхозе утверждают, что корнеплоды и капуста начали дешеветь в связи с появлением нового урожая.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама