Александр Пирожков Все статьи автора
28 июля 2021, 10:35 199

Рынок криптовалют получил заряд оптимизма

Фото: Антон Ваганов

Криптовалюты в начале текущей недели взбодрились, общая капитализация всех монет, по данным информационного ресурса CoinGecko, 27 июля вечером превышала $1,53 трлн, а самой дорогой из них — биткоина — $0,7 трлн. Цена последнего составляла более $37,5 тыс. Между тем вечером в понедельник, 26 июля, биткоин некоторое время стоил дороже $40 тыс. впервые более чем за месяц. В целом за неделю с 20 июля биткоин подорожал на 24%, эфир — на 25%.

Монетная регалия: новые вызовы для биткоина

Монетная регалия: новые вызовы для биткоина

319
Георгий Богданов

Среди новостей, позитивно повлиявших на котировки, можно отметить очередные заявления главы Tesla Илона Маска, который вдруг опять передумал и решил снова принимать криптовалюты к оплате за автомобили. По его мнению, майнинг криптовалют становится не таким уж вредным для экологии, поскольку использует более 50% электроэнергии из возобновляемых источников. Кроме того, в отчётности Tesla за II квартал 2021 года не оказалось информации об изменениях баланса, связанных с криптоактивами. А это значит, что продажи ранее купленных на крупную сумму биткоинов компания не проводила.

Впрочем, как полагает Мария Станкевич, директор по развитию бизнеса и коммуникациям криптобиржи EXMO, на котировки криптовалют влияют новости не из всех источников. "Именно поэтому высказывания Маска и отчётность Tesla не особенно толкнули рынок вверх, — говорит она. — Рынок адаптировался к новостям от Маска и потерял к ним чувствительность. Здесь всё случилось как в сказке, когда мальчик кричал: “Волки!” шутки ради слишком часто, и когда волки на самом деле появились, никто не пришёл ему на помощь", — говорит Мария Станкевич.

По её словам, у нас случилось то же самое — Маск очень часто менял свою точку зрения на кардинально противоположную, и рынок устал реагировать. "Зато новость про то, что Amazon открыл вакансию руководителя продукта в сфере цифровых валют и блокчейна (с которой так до конца и не разобрались — а не фейк ли это), толкнула рынок вверх. Что касается других новостей, которые позитивно повлияли на рынок, то банки Goldman Sachs и JPMorgan заявили, что их клиенты заинтересованы в инвестициях в криптовалюты", — отмечает эксперт.

Amazon опроверг слух, что он будет принимать платежи в криптовалютах, однако эта новость успела крайне позитивно повлиять на котировки. Тем более что компания пообещала "продолжить изучать пространство цифровых активов".

"Исторически август выглядит одним из самых неудачных месяцев для стоимости биткоина. Таким образом, в течение всего месяца есть смысл ожидать как минимум торговлю в узком диапазоне, что мы уже и наблюдаем вблизи уровня $30 тыс., — заключает Мария Станкевич. — Отдельно отмечу историю с Tether и очередным расследованием против топ–менеджмента, теперь уже по подозрению в мошенничестве. Если обвинения будут признаны легитимными, боюсь, это может серьёзно пошатнуть весь рынок, взвинтив цену на другие стейблкоины (Circle, DAOMaker и т. д.)".

На прошлой неделе ЦБ РФ рекомендовал биржам не допускать к торгам бумаги с привязкой к криптовалютам, а управляющим компаниям и брокерам — не предлагать такие финансовые инструменты неквалифицированным инвесторам. На котировки криптовалют эта новость заметного влияния не оказала.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама