Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
26 июля 2021, 08:45 201

Выход из градо­защитной лиги: есть ли у Петербурга грехи перед ЮНЕСКО

Фото: Сергей Коньков

Порт Ливерпуля исключили из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО из–за "необратимой утраты характеристик", случившейся после строительства на набережной новых современных зданий. Этому событию предшествовало другое похожее. Ещё недавно, весной, УЕФА грозилась исключить футбольный "Ливерпуль" из Лиги чемпионов из–за планов по созданию конкурирующего соревнования, Суперлиги. Как передавали СМИ, болельщики стали массово отписываться от команды в "Твиттере", клуб отыграл назад, Суперлига не состоялась, и "Красные" остались в турнирной сетке.

В угоду ЮНЕСКО: Смольный обезопасит скандальные проекты от градозащитников

В угоду ЮНЕСКО: Смольный обезопасит скандальные проекты от градозащитников

736
Вадим Кузьмицкий

Напрашивается вывод, что местные доки для горожан оказались не столь важны, как футбол (здесь стоит отметить, что одной из градостроительных ошибок, возмутивших градозащитников из Парижа, стал новый стадион), поэтому в вопросах сохранения наследия сдавать назад не стали. Да и потом, не сносить же новостройки, которые обошлись в миллиарды фунтов. И ливерпульцы не вняли многократным предупреждениям, хотя и высказали недовольство таким решением международной организации. После брексита не привыкать, видно, подумали они. И даже аналог, как в случае Суперлиги, изобретать не стали. В статусе исключённого Всемирного объекта тоже что–то есть — на такие тоже интересно посмотреть. Включённых–то много, а исключённых мало, диковинка. Можно, дождавшись снятия ограничений на путешествия, купить билет, приехать и взглянуть на город, который, сразу видно, не застывший музей.

Петербург, которому пеняли этим прозвищем города–музея, тоже грозились исключить из Всемирного наследия за всевозможные прегрешения. Но не исключили, потому что у нас относятся к таким вопросам более внимательно. Строительство футбольного стадиона в нашем городе догадались оформить как реконструкцию памятника архитектуры, на месте которого его возвели (тоже стадиона, имени Кирова, от него оставили холм и входные группы, что и позволило провернуть такой манёвр). А "Охта–центр" перенесли в Лахту, хоть и сделали при этом повыше. И сказали, что небоскрёб получится такой высокий, что при взгляде из центра он словно растворится в облачной дымке, обычной для петербургской погоды. Да и сам статус всемирного объекта у нас формально чтут, хотя режимы его в законах не прописали.

Но всё это детали, возможно, ключевой вопрос в том, что наследия в Петербурге больше, чем футбола. Хотя футбола тоже много, но он, говорят, какой–то не такой, как в Англии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама