Евгений Петров Все статьи автора
26 июля 2021, 08:25 267

Лизинг начал выбираться из пандемийной ямы

Фото: Александр Веселков

Петербургская компания "Интерлизинг" по итогам первого полугодия в СЗФО увеличила объём предоставленного в лизинг оборудования в денежном выражении в 2 раза, до 2,9 млрд рублей.

Цифры выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в регионе компания передала 670 единиц техники, транспорта и оборудования.

"Балтийскому лизингу" намекнули на банкротство

"Балтийскому лизингу" намекнули на банкротство

671
Евгений Петров

"Значительную долю в структуре нового бизнеса занимает сегмент автотранспорта, на него пришлось 55%, далее идёт оборудование и недвижимость (26%) и спецтехника (19%)", — сообщил Сергей Жаров, коммерческий директор "Интерлизинга".

На долю продаж в СЗФО приходится 20% от объёма нового бизнеса и количества предметов лизинга. При этом динамика спроса в регионе оказалась выше, чем по стране: в денежном выражении в целом у компании продажи выросли в 1,6 раза.

Пандемийный год сократил портфели всех лизинговых компаний в среднем на 6%, что оказалось чуть лучше предполагаемого падения на 10%. Согласно прогнозу рейтингового агентства "Эксперт РА", по итогам текущего года рынок должен вырасти на 10–15% на фоне низкой базы 2020 года, преимущественно за счёт розницы.

Петербургский "Балтийский лизинг" (единственным акционером выступает банк "Открытие", 4–я позиция в Петербурге по объёму нового бизнеса по версии "Эксперт РА") по итогам полугодия также отчитался о росте объёмов нового бизнеса по стране в 1,6 раза, который обеспечен в основном за счёт автотранспорта (доля 59%).

По итогам 2020 года "Интерлизинг" занимал 15–ю строчку по РФ и 13–ю — по Петербургу. Совладельцами компании с долями 90 и 10% соответственно являются Ефим и Людмила Коган (17–е и 18–е места в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Последней принадлежит 81,8% банка "Уралсиб".

На минувшей неделе Московская биржа зарегистрировала проспект облигаций "Интерлизинга" на 1,5 млрд рублей. О решении привлекать финансирование на биржевом рынке в компании заговорили год назад. Дебютное размещение было проведено осенью прошлого года (см. "ДП" № 159 от 06.11.2020), объём трёхлетнего выпуска составил 1 млрд рублей при купоне 8% годовых.

Лизинг на частные колёса: в Петербурге запустили аренду машин для физлиц

Лизинг на частные колёса: в Петербурге запустили аренду машин для физлиц

764
Евгений Петров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама