Евгений Петров Все статьи автора
25 июля 2021, 07:24 564

Доля в капитале Абсолют Банка не заинтересовала акционеров

Фото: Сергей Ермохин

В ходе конкурсного производства ЗАО "Метробетон" на торги была выставлена доля в капитале Абсолют Банка. Мажоритарные акционеры интерес к ней не проявили.

В минувший понедельник торги по доле в капитале Абсолют Банка размером 0,004% были признаны несостоявшимися.

Торги с запахом спирта: АСВ проиграло спор об имуществе Темпбанка

Торги с запахом спирта: АСВ проиграло спор об имуществе Темпбанка

402
Дмитрий Маракулин

Согласно документации, к продаже предлагалось 36,4 тыс. акций банка по цене 1,2 млн рублей, что эквивалентно 34,13 рубля за одну ценную бумагу.

Опрошенные "ДП" аналитики считают, что стоимость банка оценивается в соотношении 1 к 1 к его собственному капиталу. На 1 июня 2021 года у Абсолют Банка он равен 30,5 млрд рублей. Исходя из общего количества выпущенных акций, стоимость одной ценной бумаги может быть оценена в 32,48 рубля. Это на 5% ниже, чем цена выставленного пакета.

Повторные торги уже назначены на 7 сентября текущего года. Дисконт составил 10% при цене предложения 30,7 рубля за одну ценную бумагу.

Ярослав Корольков, конкурсный управляющий ЗАО "Метробетон", которое летом 2019 года признано банкротом с суммой долга 2,4 млрд рублей, не ответил на вопрос "ДП", когда общество стало совладельцем банка и кто проводил оценку предложенного на публичные торги пакета.

"ДП" не удалось обнаружить на сайте Федресурса отчёт об оценке. По всем другим активам, выставленным на продажу, информация опубликована.

"Цена должна быть сформирована исходя из отчёта об оценке, если же его нет, это может быть ярким признаком того, что лот продаётся для своих и цена завышена не случайно, — рассуждает Роман Фридлендер, юрист практики разрешения споров и банкротства Capital Legal Services. — При продаже лотов на торгах распространённая история, когда продают под конкретного покупателя. Как пример, нашумевшая история с банком “Пойдём!”".

С другой стороны, если не состоятся и повторные торги, последующий дисконт может достичь и 40%, что станет выгодно текущим акционерам и невыгодно кредиторам "Метробетона".

По закону об акционерных обществах владельцы пакета акций менее чем 1% не наделены особыми правами, кроме преимущественного выкупа дополнительной эмиссии. Если иное не оговорено в уставе, собственники более 1% могут получить выписку из реестра о держателях акций, более 2% — выносить свои вопросы на общее собрание.

Как сообщили в пресс–службе Абсолют Банка, у него несколько десятков миноритариев и каждый из них имеет полное право распоряжаться своими акциями, включая их продажу. На сегодня миноритарии владеют 0,025%.

Абсолют Банк, по оценке Интерфакса, по размеру активов (250 млрд рублей) занимает 32–е место в РФ. В конце мая текущего года НПФ "Благосостояние" структурировал состав собственников банка, установив прямой контроль над 77,1% кредитной организации. "Благосостояние" на 49,5% принадлежит Газпромбанку, ещё 25% — в собственности у ВЭБ.рф, оставшиеся 25% — у ОАО "РЖД".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама