dp.ru Все статьи автора
21 июля 2021, 12:59 346

Смольный отказался от новых намывов из-за угрозы наводнений

Фото: Ермохин Сергей

Власти Петербурга отказались включать в новый Генплан города проекты новых намывов из-за угрозы наводнений на территории Невской губы (Маркизовой лужи). При этом решение не коснётся уже запланированных проектов.

Чем меньше зеркало Невы: угрозу наводнения из-за намыва оценили эксперты

Чем меньше зеркало Невы: угрозу наводнения из-за намыва оценили эксперты

315

Решение Смольного во время пресс-конференции в ТАСС прокомментировал первый зампред городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаил Страхов.

Он отметил, что намывы в части Финского залива от устья Невы до острова Котлин (Невская губа) оказывают большое влияние на работу петербургской дамбы, которая рассчитана на определённую нагрузку, поэтому любое увеличение площади неизбежно приведёт к размыву берегов и более сильным затоплениям.

"Если мы увеличиваем площади намывов, площадь Невской губы сокращается, а значит, город за гораздо меньшее время может быть подтоплен стоковыми водами реки Невы", — приводит слова Михаила Страхова РБК.

Соответствующие исследования специалисты "Санкт-Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" провели по заказу комитета по градостроительству и архитектуре. После полученных результатов чиновники решили не создавать новых намывов в Невской губе.

При этом директор Центра экспертиз ЭКОМАлександр Карпов отмечает, что эффективная площадь Маркизовой лужи сокращается в том числе из-за активной застройки прибрежных территорий, поэтому в будущем стоит предусмотреть и эти нюансы.

Напомним, в конце июня в границы Петербурга включили сразу три искусственно созданных земельных участка, которые располагаются у порта Бронка и "Газпром Арены" на Крестовском острове.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама