Александр Пирожков Все статьи автора
21 июля 2021, 11:42 94

Инвесторы выходят из риска: криптовалюты упали за компанию

Фото: Антон Ваганов

Рынок криптовалют пострадал за компанию с рынками акций и сырья: инвесторы по всему миру продают активы, считающиеся рисковыми, и перекладывают средства в безопасные бумаги либо в доллар.

Испуг проходит: криптовалюты прервали падение
Криптовалюты

Испуг проходит: криптовалюты прервали падение

319

Общая капитализация всех выпущенных криптомонет, по данным CoinGecko, опустилась вчера вечером до $1,23 трлн. Ещё 7 дней назад, 13 июля, она превышала $1,42 трлн. Таким образом, недельное снижение этого показателя составило 13%.

Цена биткоина вчера опускалась до $29,3 тыс. — минимума почти за месяц. Эфир ушёл ниже $1800. Валюта–шутка догкоин, в мае дораставшая до $0,68, упала от этого максимума более чем в 4 раза и вчера торговалась в коридоре $0,1606–0,1677. Тотальное падение большинства активов по отношению к доллару финансисты объясняют беспокойством инвесторов из–за распространения новых штаммов коронавируса, которые чреваты замедлением экономического роста.

На этом фоне крепко держится золото, с которым часто сравнивают биткоин. За последний месяц жёлтый металл подорожал на пару процентов, в отличие, например, от подешевевшего серебра.

"Начиная с апреля биткоин ведёт себя как рисковый актив, не подтверждая статус цифрового воплощения золота, — констатирует Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund. — Корреляция с основным драгоценным металлом с этого момента из позитивных значений перешла в отрицательные, на пике в середине июня достигнув уровня –0,4.

Примечательно, что с конца июня исчезла слабоположительная связь биткоина и с индексом S&P 500 — в последнюю неделю она также стала отрицательной".

По мнению эксперта, это было связано с тем, что Уолл–стрит успокоили комментарии главы ФРС в отношении временного характера инфляции, что ослабило опасения по поводу скорого начала нормализации политики, тогда как биткоин скорее руководствовался динамикой индекса доллара (участники FOREX сфокусировались на данных по инфляции и стали дисконтировать в котировках сценарий завершения QE и повышение ставки на стыке 2022–2023 годов).

С учётом того, что биткоин вырос в цене в 16 раз с момента запуска ФРС стимулов в марте 2020 года, в разгар пандемии, до рекорда в апреле 2021 года, подобная реакция выглядит в некоторой степени объяснимой. Но это не исключает произошедших структурных сдвигов — криптовалюты как класс активов сформировались и опросы институциональных инвесторов говорят об их желании войти на этот рынок либо увеличить на нём своё присутствие.

Россияне начали активно декларировать доход от продажи криптовалют

Россияне начали активно декларировать доход от продажи криптовалют

137

Для этого необходимо снять регуляторную неопределённость, которая может сложиться на горизонте до конца 2022 года. Сейчас это существенный ограничитель.

В результате снижения покупок институционалов и продаж розничными инвесторами в убыток из–за неоправдавшихся надежд на устойчивость растущего тренда биткоин может подешеветь в течение ближайших месяцев. Рынок криптодеривативов говорит о преобладании негативного настроя в опционах с датами погашения от недели до 3 месяцев.

"Технически биткоин может упасть к $20–23 тыс. Интригой остаётся лишь то, произойдёт ли это через отскок в район $36 000+, и тогда волна снижения будет отложена на начало осени, либо это случится уже в ближайшие недели", — заключает Аарон Хомский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама