dp.ru Все статьи автора
20 июля 2021, 13:07 169

Архангельск получит мусороперерабатывающий завод за счёт федеральных средств

Фото: Ковалев Петр

Правительство РФ поможет Архангельской области построить предприятие по переработке твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Строительством займётся ППК "Российский экологический оператор" (РЭО) за счёт средств федерального бюджета.

Отходы как источник дохода: топливо из мусора нашло своего покупателя

Отходы как источник дохода: топливо из мусора нашло своего покупателя

572
Евгения Иванова

О достигнутых договорённостях с заместителем председателя правительства Викторией Абрамченко сообщил сегодня, 20 июля, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Построенные мощности для утилизации и переработки отходов затем будут переданы в собственность Архангельской области.

"Это существенный объём инвестиций, что позволит нам не только сэкономить средства областного бюджета на создание необходимой инфраструктуры, но и в конечном итоге не повлечёт дополнительной нагрузки на тариф для населения, что крайне важно", — отметил Цыбульский.

Соглашение между Архангельской областью и РЭО было подписано в марте 2021 года.

Объекты, которые построят в регионе, будут определены после утверждения новой территориальной схемы обращения с отходами. Сейчас в регионе идёт её обсуждение. В новой схеме нет инсинераторных установок — сжигания мусора не будет (в предыдущем варианте схемы было 14 таких установок), количество полигонов ТКО сокращается с нынешних 19 до семи. Планируется перерабатывать для вторичного обращения более 40% отходов.

Напомним, региональным оператором по обращению с отходами в Архангельской области является ООО "ЭкоИнтегратор". До настоящего времени все инвестиционные проекты по созданию инфраструктуры по обращению с отходами компания планировала реализовать своими силами, направив на эти цели более 5 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама