dp.ru Все статьи автора
19 июля 2021, 10:57 102

В Петербурге зафиксировали резкий рост самозанятости

Фото: Тихонов Михаил

В Петербурге растёт самозанятость. За первый квартал 2021 года количество людей с особым налоговым статусом увеличилось на треть.

Светлая сторона: петербургских самозанятых хотят перевести в легальное поле

Светлая сторона: петербургских самозанятых хотят перевести в легальное поле

445
Дарья Ковалёнок

По данным ФНС, ещё в начале года в городе было чуть более 107 тыс. самозанятых. А к апрелю их стало уже почти 144 тысячи, сообщает Центр занятости населения.

В 2020 году самозанятость оформили 1919 петербуржцев, стоящих на учёте в службе занятости. А уже за первое полугодие 2021 года в этом статусе зарегистрировались 1477 человек

"Развитие самозанятости обусловлено новыми тенденциями рынка труда. Успешность самозанятых — в возможности предоставлять точечную экспертизу или кастомизированные услуги в самых разных областях без посредников, без дополнительного налогообложения, а значит, за приемлемую цену", — комментирует начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста ЦЗН Ольга Чернаус.

Федеральный закон о самозанятости приняли в России 27 ноября 2018 года. До конца 2028 года он будет находиться в процессе апробации. По закону самозанятый отчисляет специальный налог на профессиональный доход, но при этом не платит подоходный налог или налог на прибыль. Сейчас получить статус самозанятого могут жители 23 регионов России, в том числе петербуржцы.

Ранее "ДП" писал, что петербуржцы повысили заработки и налоговые отчисления.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама