Фото: Яндолин Роман

Жить стали лучше: петербуржцы повысили заработки и налоговые отчисления

Итоги первого полугодия 2021 года показали, что бизнес и граждане стали больше зарабатывать и, как результат, больше платить налогов по сравнению с прошлым годом.

По данным управления ФНС РФ по Петербургу, в январе–июне объём поступивших в городскую казну налогов вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24%, до 322 млрд рублей. Из них схожие темпы прироста показал налог на доходы физлиц (прирост на 22%, до 153 млрд рублей) и налог на прибыль организаций (20%, до 110 млрд).

Верните налоги: петербургские ТЦ попросили поддержки как в Ленобласти

Верните налоги: петербургские ТЦ попросили поддержки как в Ленобласти

489
Александр Лобановский

Столь существенное увеличение позволяет налоговикам говорить об эффективности механизмов собираемости налогов. В качестве основных причин они называют рост зарплат, выход предприятий на прибыльность, а также косвенно — увеличение дивидендных выплат (по данным ЦБ РФ, за 2020 год частные лица нарастили вложения в ценные бумаги на 45%, до 5,3 трлн рублей).

Ряд опрошенных "ДП" экспертов отмечает, что прирост по НДФЛ обеспечил эффект низкой базы — прошлогодние ковидные ограничения и изменения в налоговом законодательстве. При этом авторизованно говорить они отказались. Один из профессоров экономики и вовсе рассмеялся, сообщив, что ему самому хотелось бы понимать причину прироста.

С конца марта прошлого года страна почти месяц отдыхала с так называемым сохранением дохода, чем воспользовались исключительно бюджетные организации. Большинство частных предприятий, напротив, вынуждены были сокращать зарплаты своим сотрудникам, что видно из данных Росстата (в январе–мае 2020 года среднемесячная заработная плата в Петербурге составляла 65,3 тыс. рублей, тогда как в январе–апреле текущего года — уже 71,3 тыс., увеличившись на 9%).

С 1 января повышена ставка НДФЛ для годового дохода свыше 5 млн рублей — с 13 до 15%. Особенность налога в том, что он исчисляется на дату получения дохода. Несмотря на то что в пересчёте на среднемесячный доход это 416 тыс. рублей, часть предпринимателей к концу полугодия могли выбрать лимит и начать платить НДФЛ по новым условиям.

Рост поступлений по налогу на прибыль также носит технический характер: в прошлом году бизнесу, пострадавшему от ограничений, была предоставлена отсрочка по уплате налогов в региональные бюджеты (на федеральный налог — НДС — никакие льготы не распространялись). Она была введена в конце марта на полгода, поэтому 3 месяца из 6 в первом полугодии прошлого года бизнес налоги мог не платить, что и отразилось на приросте их собираемости в текущем году.

Кроме того, по оценке Росстата, за тот же период сократилось количество убыточных предприятий в городе — с 30 до 28%. Итоговые выводы о том, что бизнес вышел из фазы кризиса, можно будет делать только ближе к концу года. Часть предпринимателей после отмены отсрочки оказалась в ситуации накопленных долгов и стала вести с налоговиками переговоры об их реструктуризации.

Ставки уже сделаны: Смольный не будет снижать налог на имущество

Ставки уже сделаны: Смольный не будет снижать налог на имущество

11683
Иван Ершов

Точные цифры по структуре налоговых поступлений, из которых было бы видно распределение финансовых потоков, налоговики пока опубликовали только по состоянию на 1 мая. Из них следует, например, что при снижении в прошлом году выплат по налогам на прибыль предприятий резко возросла собираемость с индивидуальных предпринимателей (в 1,6 раза в 2020 году и на 20% в 2021–м).

По данным реестра субъектов МСП, численность ИП в Петербурге с июня прошлого года по июнь текущего выросла на 3%. Существует и другой вид бизнеса — самозанятые (их в городе зарегистрировано уже более 120 тыс. человек). По данным ФНС, в текущем году в бюджет Петербурга от них поступило уже 0,5 млрд рублей.

Евгений Петров Все статьи автора
9 июля 2021, 07:56 988
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама