Маргарита Иванова Все статьи автора
19 июля 2021, 22:11 328

Белые ночи, набережная и сливочная уха: чем удивит Петрозаводск

От вокзала до набережной
всего ничего.
От вокзала до набережной всего ничего.
Фото: VOSTOCK PHOTO

Петрозаводск — город белых ночей (белее, чем в Питере), уникальной набережной (с музеем под открытым небом), пушек и калиток (не тех, которые открывают, а тех, которые едят).

Петрозаводск — столица Республики Карелия. Что такое Карелия? Это Кижи, Валаам, это потухшие вулканы, невероятной красоты национальные парки, это сплавы по рекам, незабываемая рыбалка.

Крах юбилейных планов, аресты, мятежная Сортавала: Карелия в 2020 году

Крах юбилейных планов, аресты, мятежная Сортавала: Карелия в 2020 году

9299
Ольга Ларина

Большая часть этих приключений начинается в Петрозаводске. Просто потому, что с этим городом налажено хорошее авиа–, авто– и железнодорожное сообщение. Но в последнее время региональная столица (кстати сказать, в 2021 году Петрозаводск отметил 318 лет) хорошеет и предлагает путешественникам от мала до велика самые разные удовольствия.

Город с пушками

Удивительно, но Петрозаводск — единственный в России город, названный в честь Петра I. Остальные населённые пункты нашей страны с похожим корнем названы в честь Святого Петра. Город был образован вокруг заложенного императором оружейного завода. Сейчас пушками украшена набережная Петрозаводска. Кроме того, есть аналогичный монумент в скверике у Музыкального театра.

Познакомиться с историей города можно в Национальном музее Карелии. Расположен он на площади Ленина. Здесь есть экспозиция с петроглифами, предметами быта, интерактивная выставка животных. Детям будет интересно. На посещение стоит заложить часа два.

Там же рядом — Вечный огонь, один из самых красивых монументальных комплексов города. Кстати, от площадки с огнём открывается прекрасный вид на парк.

Если двигаться вниз от площади Ленина, попадёшь на площадь Кирова. Или площадь трёх театров — Музыкального, Национального и Кукольного. Здесь же на площади — музей ИЗО. На сайте музея можно отслеживать интересные экспозиции. На посещение можно выделить час–два. Само здание интересно, там в своё время располагалась Олонецкая мужская гимназия.

А с площади Кирова уже видно Онежское озеро.

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина отказалась от участия в выборах

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина отказалась от участия в выборах

267

С кузницей и скульптурами

Набережная — это то место, куда идут сами горожане и куда обязательно везут приезжих. Во–первых, огромный водный простор, окаймлённый лесом, хорош и в штиль, и в шторм. Во–вторых, здесь собраны причудливые скульптуры, подаренные городу друзьями в разные годы. Спорить об их эстетических достоинствах можно долго. Но увидеть стоит. Здесь и дерево желаний, и женщина в волнах, и звёздное небо. Если повезёт с гидом, можно узнать массу интересного. Одни неофициальные названия арт–объектов чего стоят.

Кроме того, на набережной есть настоящая кузница. Она была выстроена в XIX веке, когда эти места были рабочей слободкой. Из ворот по сей день можно услышать звон молота. Говорят, здешний кузнец может и счастье молодым сковать, и здоровье…

К набережной примыкает квартал исторической застройки. На сайте музея–заповедника Кижи можно увидеть карту квартала, где сохранились старинные здания любопытной архитектуры рубежа XIX и XX веков.

Прогуляться по кварталу стоит — просто посмотреть, как когда–то выглядел город. Большая часть зданий занята музейными службами. На посещение набережной и прилегающих достопримечательностей стоит выделить часа три–четыре.

Что поесть

Карельская кухня — на любителя. Лосятина с брусникой, лохикейто — сливочная уха с красной рыбкой, солёная форель и красная икра — вот чем потчуют из национального в ресторанах. Вкусны калитки — с пшеном, с картошкой, с рыбой. В компании с ягодным морсом — отличный перекус. Купить калитки можно либо в кафе, либо в местных пекарнях.

На проспекте Ленина расположены как национальные рестораны, так и вполне демократичные кафе. Есть и сетевые фастфуды.

Где сфотографироваться

Отличные фото можно сделать у "Молекулы" — фонтана на Студенческом бульваре (напротив главного корпуса Петрозаводского госуниверситета). Стальная молекула фуллерена объединена с милым фонтаном и шпилем, увенчанным корабликом. Фуллерен — уникальное соединение, обнаруженное в чёрном минерале шунгите. Добывают его, кстати, только в Карелии. Говорят, этот чёрный камень обладает особыми целебными свойствами.

На улице Калинина, 1 (недалеко от Вечного огня), приземлился гигантский — 5,5 м в высоту — металлический комар. Это тоже символ Карелии и самый большой памятник комару в мире. Местные пищащие насекомые очень радушно встречают путешественников.

На Ключевой (район Петрозаводска) есть красивый каменный карьер. Среди скал — удивительного оттенка крошечное озерцо. Купаться в нём не стоит, а вот устроиться на пикник с калитками — вполне можно. Но уединения ждать не следует.

Факты в дорогу

Городской транспорт (автобусы и троллейбусы) курсирует по всему городу, проезд стоит 32–35 рублей. Можно платить банковской картой. Железнодорожный вокзал находится в самом центре.

Сувенирные магазины расположены на проспекте Ленина — главной улице города.

Везти из Петрозаводска стоит изделия из бересты, иван–чай, клюкву в сахаре, изделия из шунгита и заонежскую вышивку.

Средняя стоимость квартиры посуточно — 1,5–3 тыс. рублей. Стоимость гостиничного номера на сутки — от 2,5 тыс. до 35 тыс. Турбазы — от 3 тыс. рублей в сутки. Бронировать стоит сильно заранее.

Средний чек в кафе — 800–1000 рублей на человека. Средняя цена такси — 130–200 рублей.

Туристы, приезжающие в Карелию, должны иметь справки о вакцинации от COVID–19 или свежие ПЦР–тесты.

Кому ехать, кому нет?

Петрозаводчане любят свой город за зелень, за спокойную атмосферу, за близость озера. В последние годы облик центра Петрозаводска меняется в лучшую сторону. Летом и ранней осенью в городе красиво. Здесь приятно просто прогуляться, посидеть в кафе, покататься на велосипеде (на набережной выделена велодорожка), посмотреть на город с высоты колеса обозрения в парке культуры и отдыха.

Сюда не стоит ехать за насыщенной культпрограммой. Скорее, за тихим и необременительным отдыхом для головы. Можно ехать с детьми — в городе есть и коммерческий верёвочный парк, в центре на площадках — тренажёры. Можно со второй половинкой посидеть на закате на скамье влюблённых у ЗАГСа на набережной. А можно — в том числе и в одиночестве — смотреть на кораблики на Онего, гулять под сенью яблонь и берёз и впитывать атмосферу тихого уездного города П…

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама