Александр Лобановский Все статьи автора
14 июля 2021, 08:35 26753

Заправлять стало невыгодно: АЗС стремительно теряют рентабельность

Фото: Тихонов Михаил

Рекордные оптовые цены на бензин привели к тому, что АЗС оказались на грани рентабельности.

Биржевой индекс бензина Аи–92 на Санкт–Петербургской международной товарно–сырьевой бирже накануне достиг рекордного значения за всю историю торгов, превысив 56 тыс. рублей за тонну. Предыдущий рекорд был поставлен в мае 2018 года. Тогда вице–премьер Дмитрий Козак проводил экстренное совещание с нефтяниками. Всё закончилось подписанием соглашения о контроле за ценами на АЗС, а также запуском так называемого демпфирующего механизма.

Неоправданные ожидания: рост цен на бензин и смена обличий на топливном рынке

Неоправданные ожидания: рост цен на бензин и смена обличий на топливном рынке

843
Любовь Лучко

Власти с тех пор неоднократно заявляли, что динамика розничных цен не должна превышать инфляцию. На рынке это было воспринято как административный запрет, особенно актуальный в условиях грядущих выборов.

Между тем на бирже на прошлой неделе цены начали стремительно расти. В моменте исторический максимум пробивался ещё в понедельник. Близкими к рекордным были и цены на Аи–95. "Спрос превышает предложение, на рынке ощущается нехватка бензина, — объясняет генеральный директор агентства “Аналитика товарных рынков” Михаил Турукалов. — Несколько заводов находятся на ремонте. Всё это происходит на фоне очень высокого заработка НПЗ на производстве и продаже на внутреннем рынке и в целом восстановившейся маржи переработки нефти в России".

"Ситуация критическая", — считает президент НП "Нефтяной клуб Санкт–Петербурга" Олег Ашихмин. По его словам, операторы АЗС работают с нулевой рентабельностью. "Это ударяет по независимым владельцам АЗС", — говорит Олег Ашихмин.

На прошлой неделе Российский топливный союз, объединяющий мелких игроков рынка нефтепродуктов, направил письмо премьер–министру Михаилу Мишустину с предложениями по устранению дисбаланса оптовых и розничных цен. В частности, предлагается повысить экспортные пошлины и увеличить минимальный объём продаж бензина на бирже с нынешних 11 до 15%. Кабмин чуть раньше принял решение повысить его в III квартале до 12%.

"Предложение повысить норматив продажи бензина на бирже до 12% на лето 2021 года — откровенное издевательство, потому что норматив должен быть на уровне 20–23%, чтобы биржевой рынок оставался насыщенным", — уверен Михаил Турукалов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама