dp.ru Все статьи автора
14 июля 2021, 08:35 300

Скульптуру Венеры Коломенской вернут в сквер Дровяного переулка 8 сентября

Фото: Роман Пименов / "Петербургский дневник"

Венера Коломенская вернётся на своё место в сквере Дровяного переулка 8 сентября. Реставрацию скульптуры, которую хотели демонтировать, инициировали жители Петербурга.

Пропала собака. КГИОП через суд требует вернуть скульптуру собаки, которая числится за СПбГУ

Пропала собака. КГИОП через суд требует вернуть скульптуру собаки, которая числится за СПбГУ

8500
Вадим Кузьмицкий

Ранее жители исторического района Северной столицы узнали имя автора скульптуры и выяснили, кто стал прототипом Венеры Коломенской. Оказалось, что скульптор и художник Борис Семёнов вдохновлялся образом своей матери Ольги Александровны, а за основу взял скульптуру из Эрмитажа.

Восстановить уникальную скульптуру удалось благодаря стараниям местных активистов. Скульптура Венеры Коломенской стала знаменита в Северной столице из-за частой сменой нарядов и причёсок: изваяние не раз претерпевало изменения, инициаторами которых становились сами горожане.

На данный момент работы реставратора уже окончены, деньги на оплату его труда собираются с помощью краундфандинга. Всего требуется около 300 тыс. рублей. Как сообщает "Петербургский дневник", создатель поддержал восстановление скульптуры и напомнил, что увековечил в Венере Коломенской не только память о своей матери, но и обо всех женщинах, которые пережили блокаду Ленинграда.

В конце 1980-х художник создал в память о матери сразу три скульптуры. Известная как Венера Коломенская — "Женщина блокады" — расположилась неподалёку от мастерской в Дровяном переулке, где работал художник. Ещё две Венеры находятся в закрытом дворе на Почтамтской, 11 и могиле матери Семёнова на Южном кладбище.

Ранее "ДП" рассказывал, как весной этого года был отреставрирован памятник зайцу у Петропавловской крепости.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама