dp.ru Все статьи автора
13 июля 2021, 07:59 1476

Петербургские врачи развеяли популярные мифы о вакцинации от коронавируса

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Врачи ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург", подведомственного городскому управлению Роспотребнадзора, рассказали о несостоятельности самых популярных мифов, связанных с вакцинацией от COVID-19.

Собянин заявил о преодолении пика заболеваемости коронавирусом в Москве

Собянин заявил о преодолении пика заболеваемости коронавирусом в Москве

82

О связанных с прививками заблуждениями во время онлайн-конференции "Бизнес в пандемию. Вакцинация от COVID-19: правда и мифы" рассказали эпидемиолог Рамаз Кицбабашвили и заведующая эпидемиологическим отделением Юго-Западного филиала того же учреждения Юлия Соттаева.

Прежде всего эксперты отметили, что вакцина не оказывает влияния на интенсивность иммунитета, а значит риск заболеть коронавирусом или другими респираторными заболеваниями не повышается. По словам врачей, попадающий при вакцинации в организм антиген, является лишь одним из сотен, наряду с тысячей бактерий и вирусов, которые постоянно находятся в воздухе.

Также эпидемиологи рассказали, что после вакцинации человек действительно может заболеть коронавирусом, поскольку антитела вырабатываются не моментально, однако представляет гораздо меньше угрозы для окружающих и переносит болезнь легко и без осложнений. При этом получить положительный ответ при ПЦР-тестировании после введения вакцины невозможно, поскольку в ней не содержится живого вируса.

Одним из самых распространённых мифов — встраивание вакцины в ДНК — также не имеет ничего общего с реальностью. Подобным действием не обладает ни одна из вакцин. Задача препарата — "указать" иммунным клеткам человека на опасность вируса, чтобы организм начал вырабатывать антитела при повторной встрече с возбудителем заболевания. Также в вакцине не может содержаться микрочипов.

Многие полагают, что после вакцинации можно не носить маску, однако это не так: риск заболеть после вакцинации остаётся, только в лёгкой или бессимптомной форме. Врачи отметили, что вакцина не противопоказана пожилым и людям с хроническими заболеваниями, разрешили сбивать температуру в случае её повышения после прививки (это никак не влияет на эффективность прививки) и подчеркнули, что сдавать тест на антитела перед процедурой не нужно. При этом переболевшим COVID-19 также не помешает защитить себя с помощью вакцинации.

По словам эпидемиологов, вакцинация — самый оптимальный способ пережить пандемию с минимальными потерями, поскольку специфического способа вылечить коронавирус попросту нет. Особых рекомендаций по выбору из четырёх существующих российских вакцин — "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "Ковивак" и "Спутник Лайт" — нет, однако переболевшим коронавирусом советуют выбрать последний препарат.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама