dp.ru Все статьи автора
13 июля 2021, 19:00 118

В Мурманске за 2,7 млрд рекультивируют крупнейшую свалку Заполярья

Фото: Сергей Коньков

В Мурманске заключили контракт на 2 млрд 757 млн рублей на рекультивацию крупнейшей свалки твёрдых отходов за полярным кругом. Свалка в городском микрорайоне Дровяное возникла ещё в 1971 году.

Новгородский полигон почти год принимал отходы из Петербурга и Ленобласти

Новгородский полигон почти год принимал отходы из Петербурга и Ленобласти

173

На выполнение контракта с начальной стоимостью 2,799 млрд рублей претендовали четыре участника, победитель торгов снизил стоимость работ на 1,5% — за 2,757 млрд рублей рекультивацией городской свалки Мурманска займётся ООО "Монолитное строительное управление-1" (МСУ-1) из Московской области, сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.

На свалке накопилось более 2,7 тыс. м3 отходов, за годы существования она разрослась до площади более 35 га. Работы планируется завершить летом 2023 года.

Вопрос рекультивации проблемной свалки неоднократно обсуждался с Минприроды. В 2020 году региональным властям удалось добиться привлечения федерального финансирования на эти цели. Свалка находится в рыбоохранной и водоохранной зоне Кольского залива Баренцева моря, располагается в непосредственной близости к федеральной автомагистрали Р-21 "Кола", связывающей Россию и Норвегию.

В настоящее время в Мурманской области эксплуатируются мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО в посёлке Междуречье Кольского района (экотехнопарк) и две мусороперегрузочные станции в ЗАТО г. Североморск и ЗАТО Александровск. Объекты были созданы на условиях концессионного соглашения с общим объёмом инвестиций на сумму 1,9 млрд рублей, заключённого в 2013 году между Мурманской областью и АО "Управление отходами".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама