dp.ru Все статьи автора
10 июля 2021, 09:59 734

Около 90% покупателей квартир могут лишиться ипотеки из-за сдачи жилья в аренду

Фото: Ермохин Сергей

Покупая квартиру в ипотеку нужно обязательно согласовывать вопрос сдачи недвижимости в аренду с банком. По словам экспертов, в противном случае можно лишиться не только страховой выплаты но и самой ипотеки.

Ипотеку заменят рассрочками, а цены на жильё снижаться не будут

Ипотеку заменят рассрочками, а цены на жильё снижаться не будут

1994
Павел Никифоров

На сегодняшний день лишь около 10% владельцев недвижимости получают официальное разрешение на сдачу жилья. Как сообщает "РГ" со ссылкой на агентство недвижимости "Этажи", только в прошлом году о намерении сдавать ипотечную квартиру заявили около 7% покупателей.

Согласно закону, ипотечные заёмщики не могут распоряжаться имуществом без одобрения банка. Подобные ситуации прописываются в кредитных договорах на случай форс-мажора. Если "несогласованный" арендатор устроит в квартире пожар, скорее всего, страховка на подобную ситуацию распространяться не будет. Также в случае неуплаты кредита, неофициальная сдача квартиры в аренду также может стать для банка дополнительным основанием для расторжения ипотечного договора.

Урегулировать подобные вопросы с выдавшим ипотеку банком можно с помощью соответствующего заявления и проекта договора аренды. При этом арендатора также нужно уведомить о том, что квартира находится в залоге. Кроме того, в договоре необходимо застраховать все риски и не иметь просроченных задолженностей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама