Евгений Петров Все статьи автора
9 июля 2021, 08:27 1187

Пора расставаний: рокировки в структурах миллиардера Аладушкина

Фото: Коньков Сергей

Экс–предправления Витабанка Александр Бахов, смещённый в начале года на должность заместителя, покинул кредитную организацию

Александр Бахов занимал пост председателя правления с 2011 года, начав свой карьерный путь в Витабанке в 2005 году с позиции заместителя начальника отдела. Решение об окончательном увольнении было принято советом директоров, информация раскрыта в конце минувшей недели.

Витабанк остался без председателя правления

Витабанк остался без председателя правления

1455
Евгений Петров

Срочные изменения

Как ранее писал "ДП" (см. № 14 от 05.02.2021), смещение с должности могло быть связано с кадровыми перестановками в составе руководства мажоритарного акционера банка. В ОАО "ЛКХП Кирова" (владеет 93,56% кредитной организации) в январе сменился генеральный директор.

Вместо Татьяны Загорской, возглавлявшей предприятие с 2015 года, руководить комбинатом хлебопродуктов стал Андрей Бойчевский. Последние 11 лет он является председателем совета директоров Витабанка, и он же руководит АО "Аладушкин групп" (которое на 100% контролирует ЛКХП). Все три структуры находятся в собственности Александра Аладушкина (№ 71 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020). Примечательно, что до 2011 года Бойчевский занимал пост предправления банка, но после перехода в совет директоров на своё место он поставил Бахова.

С марта текущего года с приставкой "исполняющая обязанности" председателем правления Витабанка работает Любовь Максимова, перешедшая на эту позицию с должности начальника отдела кредитования. Полученное в феврале от ЦБ РФ согласование назначения председателем правления не освободило её от статуса и.о.

В конце мая Витабанк обновил и совет директоров, исключив из него Александра Щетрова, генерального директора ООО "Невский Кэпитал Партнерс". Бенефициарами общества являются акционеры АО "ПО “Ленстройматериалы”" Дмитрий Игнатьев и Юрий Макаров. В 1990–е годы Игнатьев и Аладушкин были партнёрами, но в начале 2000–х разделили бизнес: один получил строительные активы, а второй — в пищевой промышленности.

Вместо Щетрова в совет директоров банка была введена начальник общего отдела "Аладушкин групп" Алла Петрова. По совместительству она занималась юридическими процедурами по ликвидации фирм, связанных с Витабанком, — ООО "Проминвест" и АО "БФ “Ленстройматериалы”".

Второй новой персоной в совете директоров банка оказалась Лилия Подобаева, главный бухгалтер АО "Петербургский мельничный комбинат", ещё одного актива Александра Аладушкина.

В начале июня акционеры банка единогласно одобрили внесение изменений в устав. Новая версия документа на сайте не опубликована, на вопросы "ДП" в кредитной организации не ответили. Суть изменений не раскрывается: они могут как носить технический характер, так и затрагивать основные моменты деятельности, например, увеличить лимиты кредитования связанных сторон.

Александр Бахов закончил свою 16–летнюю карьеру в Витабанке
Александр Бахов закончил свою 16–летнюю карьеру в Витабанке

Падение показателей

По версии Интерфакса, Витабанк по размерам активов занимает 273–е место в стране (2,1 млрд рублей). По депозитам физлиц — 214–е (520 млн).

На протяжении всего 2020 года кредитная организация фиксировала снижение финансовых показателей. Собственный капитал сократился на 15%, до 337 млн рублей (с января по май 2021 года — ещё на 0,5%, до 335,5 млн).

По требованиям ЦБ РФ, при уменьшении капитала ниже 300 млн любая кредитная организация должна сдать лицензию.

За 2020 год чистый убыток превысил 51,8 млн рублей (за I квартал текущего отражена прибыль 25 млн).

Кредитный портфель Витабанка за 2020 год сократился на треть, до 897 млн рублей (к 1 июня текущего года падение составило ещё 20%, до 718 млн рублей). Доля просроченной задолженности в совокупном портфеле достигает 27% (по физлицам — 73%, по юрлицам — порядка 12%). Средства клиентов в прошлом году также показали отток, на 13%, до 1,8 млрд рублей. На начало июня сумма денег на счетах юридических и физических лиц снизилась до 1,59 млрд.

До прошлого года розничная сеть банка состояла из четырёх отделений, на текущий момент у него осталась единственная точка обслуживания в формате головного офиса.

Как следует из данных о сделках с заинтересованностью, в конце декабря минувшего года банк открыл своему акционеру, "Аладушкин групп", кредитную линию с лимитом 30 млн рублей. Для оформления сделки ему пришлось получать одобрение членов совета директоров четырьмя голосами из семи.

С другой стороны, в начале 2020 года Андрей Бойчевский получил от возглавляемого им совета директоров банка согласие открыть для связанных с ним юрлиц депозиты по индивидуальной процентной ставке в долларах на 80,5 млн рублей в рублёвом эквиваленте.

Выход на улицу

Судьба бывших председателей правления петербургских банков часто заканчивается смещением с высокой должности на менее ответственную и последующим уходом.

Наталья Тур 12 лет возглавляла правление Петербургского социального коммерческого банка (ПСКБ), когда летом прошлого года ей предложили перейти на пост члена совета директоров. Предполагалось, что она займётся развитием партнёрства с крупнейшими клиентами (см. "ДП" № 104 от 05.08.2020). Но менее чем через полгода она покинула кредитную организацию.

В банке "Оранжевый" Валентина Галицкая за 11 лет прошла путь до председателя правления, но в октябре 2019 года покинула руководящее кресло, чтобы занять место в совете директоров и вскоре уволиться из банка (см. "ДП" № 52 от 20.04.2020).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама