Иван Ершов Все статьи автора
8 июля 2021, 07:14 7909

Они позорят бюджет: Смольный устроит публичную порку злостным должникам

Фото: архив "ДП"

Смольный возвращает практику публикации "позорных" списков неплательщиков. Арендаторы городских объектов на данный момент должны казне около 30 млрд рублей.

Публичный реестр должников предусмотрен постановлением городского правительства, подписанным губернатором Александром Бегловым. В него войдут те, кто имеет долги по договорам купли–продажи, аренды и т. п., заключённым с комитетом имущественных отношений (КИО). В открытом доступе в интернете будут публиковать название компании или ИП (с ИНН) и сумму задолженности.

Никакой дисциплины: злостные должники тормозят развитие энергоотрасли

Никакой дисциплины: злостные должники тормозят развитие энергоотрасли

393
Ольга Ряшина

Это одна из мер по борьбе с долгами контрагентов КИО, пояснили "ДП" в комитете. На сегодняшний день общий объём долга составляет около 30 млрд рублей. Сумма внушительная, но по факту она практически не меняется последние несколько лет, несмотря на экономические сложности у большинства городских арендаторов и кризис неплатежей, связанный с пандемией. Хотя Смольный предоставил серьёзную программу поддержки, предусматривавшую отмену части платежей, рассрочки, отсрочки и т. п., многие компании до сих пор не могут похвастаться идеальной платёжной дисциплиной.

Часть долгов город пытается взыскать через суд, но процессы могут продолжаться годами, к тому же ответчикам зачастую удаётся заметно сократить сумму штрафов и пени.

Отметим, что идея публиковать списки должников — не новая для комитета. Ещё при Георгии Полтавченко, на очередной волне борьбы с неплатежами, КИО развернул обширную кампанию, частью которой была публикация названий таких компаний на сайте комитета. Предполагалось, что так можно будет привлечь к проблеме дополнительное внимание и заодно повлиять на репутацию неплательщиков.

Тогда значительная часть долга приходилась на девелоперов, строивших жильё на городских землях. Например, "дочкам" печально известной ГК "Город" суммарно насчитали около 1 млрд рублей, ООО "Монолит — Кировстрой" — 211,6 млн рублей и т. п. Затем реестр канул в Лету вместе со многими другими инициативами комитета.

Как ранее писал "ДП", заявляемая властями сумма долгов контрагентов 30 млрд рублей во многом складывается из платежей, взыскать которые не представляется возможным из–за истечения сроков исковой давности, ликвидации юрлиц–контрагентов и пр. Списать же эти долги не позволяет законодательство.

Частично также речь идёт и о "виртуальной" задолженности — за объекты, которые уже не используются арендаторами, но по которым продолжают автоматически начислять плату. Есть также случаи некорректного начисления аренды, из–за которой потом появляются долги. Эта проблема обычно решается сверкой расчётов между арендатором и ГКУ "Имущество Петербурга", подведомственным КИО.

В комитете говорят, что пытаются также урегулировать отношения с должниками в досудебном порядке. Для этого создана специальная рабочая группа.

Не прячьте ваши денежки: АСВ ставит на поток розыск активов должников

Не прячьте ваши денежки: АСВ ставит на поток розыск активов должников

3663
Дмитрий Маракулин
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама