суббота, 27 ноября 2021
$

Депутаты ЗакСа одобрили увеличение количества парков в Василеостровском районе

Автор фото: Тихонов Михаил
Парламент поддержал в первом чтении инициативу Алексея Ковалева и Дениса Четырбока, которые предложили увеличить минимальную норму обеспеченности зелёными насаждениями общего пользования на Васильевском острове с 6 до 10 м2 на человека.
К слову, действующей редакцией Закона Санкт-Петербурга "О зелёных насаждениях в Санкт-Петербурге" минимальные нормативы обеспеченности территориями зелёных насаждений составляют 6 м2 на человека в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском, Центральном, Колпинском районах .Для Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Приморского, Фрунзенского районов —12 м2 на человека.
"Несколько лет подряд я пытался добиться от структур Смольного ответа на вопрос, что норматив ВО должен быть изменён. Я получил положительный отзыв со стороны комитета по благоустройству, что норматив на Васильевском острове должен составлять 10 м2 на человека. Но, к сожалению, это не выразилось ни в каком нормативном акте", — пояснил Алексей Ковалев.
Депутат пояснил, что интенсивное развитие в 1970-е – 2000-е годы западной части Васильевского острова, в частности, застройка существующих "лакун", а равно намыв и освоение новых искусственных территорий, привели к появлению массивов новой застройки, ничем не отличающихся от застройки Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Приморского, Фрунзенского районов, для которых законом установлен норматив в 12 кв. метров на человека.
При этом, как отмечается в законопроекте, в настоящее время в Василеостровском районе площадь застройки по нормативам 1960-х – 2010-х годов существенно превышает площадь регулярной исторической застройки, характерной для исторического центра Петербурга.
Однако вопрос о том, откуда именно будут резервироваться эти территории и сколько конкретно гектаров нужно — парламентарии оставили без ответа.