Иван Воронцов Все статьи автора
7 июля 2021, 07:58 200

Губернаторы в тисках: будут ли регионы закрывать свои границы

Фото: Свистунова Валентина

Российские регионы не будут закрывать границы из–за пандемии. Или будут. А может, и нет. Губернаторы могут так сделать, хотя Кремль им не советует. Но решают пусть сами.

В Кремле ответили на слухи о закрытых границах регионов из-за пандемии

В Кремле ответили на слухи о закрытых границах регионов из-за пандемии

195

Примерно так в вольном пересказе выглядит вчерашняя реплика Дмитрия Пескова. Как всегда — чётко и по делу. В оправдание пресс–секретаря президента России можно сказать, что и повод для разговора был довольно натянутым. Якобы некий анонимный источник в администрации Курганской области проболтался журналистам, что регион собирается полностью запретить въезд. Правда это или нет — непонятно. Но то, что в Курганской области действительно сложная ситуация с коронавирусом, заболеваемость растёт, а больницы перегружены, — это факт. Как факт и то, что многие регионы по сути уже закрыты для приезжих. Правила въезда в Ямало–Ненецкий автономный округ, Краснодарский край, Ивановскую область по строгости вполне сопоставимы с требованиями, предъявляемыми к иностранным туристам. И если год назад жёсткие меры списывались на панику и нехватку информации, то сейчас разговоры о возможном закрытии внутренних границ актуализируют другую, казалось бы, давно и прочно забытую тему — предел самостоятельности регионов.

Формально именно на губернаторов возложена полная ответственность за меры, принимаемые для борьбы с инфекцией. И это правильно — решения о развёртывании дополнительных коек на Сахалине или в Иркутской области невозможно принимать, сидя за тысячи километров. Однако у регионов так долго и планомерно отбирали полномочия, что теперь любое колебание курса моментально провоцирует разговоры о федерализации (у оптимистов) или сепаратизме (у пессимистов).

Губернаторы при этом оказываются зажаты в очень неприятные тиски. Проявишь недостаточно инициативы — провалишь KPI перед Москвой и станешь мишенью для народного гнева. Проявишь слишком много — будешь взят на карандаш как потенциальный бунтарь. Так что туманный ответ Дмитрия Пескова соответствует сложившимся реалиям. Что сейчас можно, а что нельзя, губернаторам приходится решать ситуационно, пытаясь уловить тонкие намёки, посылаемые сверху. А потому и предсказать их решения практически невозможно.

На сегодняшний день в России есть всего один глава региона (ну хорошо, два, только о втором, извините, писать не хочется), который действительно может делать всё что угодно. Но мэр Москвы Сергей Собянин границы закрывать точно не собирается.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама