dp.ru Все статьи автора
7 июля 2021, 15:01 120

Число бюджетных мест в вузах Петербурга достигло почти 30 тысяч

Фото: Тихонов Михаил

В 2021 году вузы Петербурга выделили 28 650 бюджетных мест для будущих студентов. На места претендует треть от всех поступающих в этом году на очное обучение по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры.

В Петербурге более 500 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

В Петербурге более 500 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

163

О начале работ приёмных комиссий 7 июля в рамках пресс-конференции Интерфакса рассказал председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти, ректор Петербургского государственного университета промышленных технологии и дизайна Алексей Демидов.

По словам Алексея Демидова, в этом году можно уверенно говорить об увеличении приёма студентов в высшие учебные заведения. Также он отметил, что в прошлом году бюджетных мест было на 600 меньше. При этом университеты и институты увеличили в том числе и количество внебюджетных мест: количество сдавших ЕГЭ выпускников школ в этом году превышает 29 тыс. человек.

Директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (Президентской академии) Владимир Шамахов отметил, что студенты всё чаще выбирают для себя целевые места. Наиболее популярной эта тенденция стала для технических и медицинских вузов.

Владимир Шамахов подчеркнул, что посещать очные занятия в вузах и проживать в общежитии смогут только студенты, привитые от COVID-19 или имеющие антитела. Как при этом быть абитуриентам, которым на момент поступления в вуз не исполнилось 18 лет — не уточняется.

В прошлом учебном году пандемия и онлайн-обучение серьёзно изменили жизнь студентов. Как говорится в совместном исследовании ВШЭ и ТГУ, наиболее часто студенты при переходе на дистанционный формат обучения испытывали проблемы из-за недостатка общения с товарищами, отмечали проблемы с техникой, а также сложность обучения в домашней обстановке.

При этом студенты оказались удовлетворены тем, как организовано дистанционное обучения в вузах, причём как в начале пандемии, так и в период снятия ограничений — 69% и 64% соответственно полностью или скорее удовлетворены тем, как обучение было перенесено в онлайн.

Кроме того, так же высоко учащиеся оценили готовность к экстренному переходу на дистанционку: 62% респондентов на первом этапе опроса заявили, что их вуз скорее готов или готов полностью к такому формату, на втором этапе доля таких студентов составила 57%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама