Павел Никифоров Все статьи автора
4 июля 2021, 21:49 895

Инвесторы массово берут недвижимость под реконструкцию

Фото: Ермохин Сергей

По данным международной консалтинговой компании Colliers, в первом полугодии 2021 года в существующие объекты недвижимости инвесторы вложили $338 млн, что на 35% превышает совокупные результаты 2020 года.

Доминирующая часть вложений (92,5%) пришлась на покупку объектов в инвестиционных целях. Наиболее активным стал офисный сегмент: доля инвестиций в объекты такого типа составила 43% (или $144 млн) от общего объёма вложений в существующие активы. Ключевой сделкой стала покупка корпорацией "Стерх" бизнес-центра "Технополис Пулково" площадью 43 тыс. м2.

Рост цен лишил инвесторов простого заработка на рынке жилья

Рост цен лишил инвесторов простого заработка на рынке жилья

1951
Павел Никифоров

На складской сегмент пришлось 19% (или $63 млн) от объёма вложений в существующие активы. Знаковая сделка — приобретение московской компанией Central Properties складского комплекса Nordway в Шушарах (107 тыс. м2).

Примечательно, что более половины от объёма инвестиций в существующие активы (52%, или $176 млн) сформировали объекты, приобретённые для дальнейшей реконструкции под разные цели. Самыми популярными вариантами приспособления оказались апарт-отели (40%) и гостиницы (17%), а также бизнес-центры (33%). Так, компания Orange Group с начала 2021 года сформировала портфель из пяти зданий (площадью 2–3 тыс. м2 каждый) для создания сети апарт-отелей IZZZI, а холдинг "Империя" приобрёл здания на Большой Морской и Миллионной улицах для развития сети бизнес-центров "Сенатор".

"Девелоперы выбирают стратегию покупки и реконструкции существующих активов по нескольким причинам. Главная из них — это дефицит земельных участков в наиболее привлекательных локациях Петербурга. Хотя реконструкция довольно затратный и обременительный процесс, решающую роль играет экономика проектов и отсутствие альтернатив для нового строительства в востребованных локациях. В ближайшем будущем эта тенденция сохранится и мы, возможно, увидим больше сделок покупки активов для конвертации, например, в апартаменты", — полагает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers в Санкт-Петербурге.

Сейчас на рынке много денег и покупателей, но мало действительно интересных объектов для инвестиций. "Многие из владельцев недвижимости удачно и дорого реализовали свою недвижимость, в частности земельные участки, и оказались перед необходимостью вкладывать полученные деньги в другие доходные объекты. Поэтому интерес высокий, а за счёт выросших цен экономика многих проектов стала приемлемой", — полагает Игорь Карцев, гендиректор ГК "Максимум Лайф Девелопмент".

"Кроме того, на рынке стало больше разных форматов недвижимости — коворкинги, апартаменты, общественные пространства с разнообразными микстами функций, что улучшает экономику зданий при реконструкции", — уверена Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands development.

В перспективе количество сделок по приобретению недвижимости под реконструкцию будет только расти, говорят участники рынка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама