dp.ru Все статьи автора
2 июля 2021, 17:45 157

В Ненецком округе едва нашли земли для "арктического гектара"

Фото: страница vk.com губернатора НАО Юрия Бездудного

В Ненецком автономном округе (НАО), практически вся территория которого находится в аренде у оленеводческих хозяйств, выделили земли для бесплатной раздачи по программе "Арктический гектар" в районе деревни Куя. Всего это 1293 гектара.

В Мурманской области готовы раздать более 1 млн га земли

В Мурманской области готовы раздать более 1 млн га земли

234

В администрации НАО пояснили, что 95% территории округа — земли сельскохозяйственного назначения, предназначенные для оленеводства, и они не могут быть использованы для реализации "арктического гектара". Также нельзя использовать земли особо охраняемых природных территорий и ряд других категорий земель (лесного фонда, объектов культурного наследия, приграничную зону побережья и территории населённых пунктов). Список территорий, выделяемых под "арктический гектар", в Ненецком округе намерены расширять, но по согласованию с представителями коренных малочисленных народов Севера.

Раздачу бесплатных гектаров по программе планируют начать с августа 2021 года. В течение первых 6 месяцев в программе могут участвовать только местные жители, с февраля 2022 года — жители остальных регионов России.

Как ранее сообщал "ДП", земли будут предоставлять в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, по истечении которых участки можно будет оформить в собственность или заключить договор аренды. Земельные участки можно использовать под строительство жилья или для ведения бизнеса. К программе "Арктический гектар" на Северо-Западе РФ также присоединились Мурманская область и арктические территории Карелии, Архангельской области и Коми.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама