На Международной выставке "ИнтерСтройЭкспо" специалист организации
"НОПСС"
Владимир Михайлович Минин рассказал про федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
Цель закона, предупредить аварии на опасных производственных объектах, и обеспечить готовность к ликвидации и локализации последствий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующих опасные объекты.
Владимир Михайлович представил график, отображающий состояние аварийности и травматизма при эксплуатации опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения. Согласно которому с 2005 по 2016 год было зарегистрировано 476 аварий и 826 несчастных случаев. По статистике, судя по представленной тут же диаграмме, число повлекших травму и летальных исходов больше, чем количество самих происшествий.
В докладе так же была представлена статистика аварий по видам техники, из которой следует, что наибольшее количество аварий связано с эксплуатацией башенных кранов. Гораздо меньшее количество аварий было зарегистрировано при использовании подъемников-вышек, строительных подъемников и канатных дорог.
Подведя итог, Владимир Минин напомнил, что с 01.01.2021 вступили в силу ФНП в области промышленной безопасности, в соответствии с требованиями ФНП, организация или индивидуальный предприниматель, эксплуатирующие ОПО с ПС должна разработать и утвердить внутренним распорядительным актом эксплуатирующей организации инструкции с должностными обязанностями, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность в организации из числа ее аттестованных инженерно-технических работников, ответственных за:
- осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС;
- содержание ПС в работоспособном состоянии;
- безопасное производство работ с применением ПС;
- устанавливать порядок допуска к самостоятельной работе на ПС персонала и контролировать его соблюдение.
В докладе были изложены вопросы проектирования и строительства при эксплуатации подъёмных сооружений, призванные информировать юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и сотрудников, ответственных за безопасность на производстве. Была приведена наглядная статистика с диаграммами и графиками, фиксирующая несчастные случаи и их последствия. Доклад помог более пристально взглянуть на контроль за безопасностью на предприятиях и производствах, а также, надеемся, минимизировать число несчастных случаев.