Карашаш Ногаева Все статьи автора
29 июня 2021, 07:10 14928

Безлюдный интернет: каким станет мир после внедрения 5G

Кадр из к/ф "Джонни Мнемоник", 1995 г.
Кадр из к/ф "Джонни Мнемоник", 1995 г.

Благодаря сетям 5G будущее из фантастических фильмов вскоре станет реальностью. Этому поможет развитие интернета вещей.

Главная особенность сетей пятого поколения — способность передавать и хранить большие объёмы данных. В результате уже существующие сегодня технологии и устройства получат сильный толчок к дальнейшему развитию. Речь в первую очередь идёт про "умные" дома и города, доставку, транспорт. Скоростной обмен информацией между устройствами напрямую, без участия человека, создаёт особую виртуальную реальность — интернет вещей (IoT), за которым будущее.

Аналитики назвали самые востребованные зоны 5G в Петербурге

Аналитики назвали самые востребованные зоны 5G в Петербурге

115

Бизнес–перестройка

С массовым развёртыванием 5G рынок телекоммуникационных услуг радикально поменяется. А поскольку связь лежит в основе любой трансформации в современном мире, 5G будет играть ключевую роль не только в эволюции коммуникаций, но и в развитии бизнеса и общества в целом, считает генеральный директор оператора–интегратора ОБИТ Андрей Гук.

"Благодаря доступности интернета мы давно уже живём в состоянии полного нон–стоп подключения, но пока это касается только нас самих. А с популяризацией 5G это ощущение распространится и на все устройства, которые нас окружают: от бытовых до транспортных средств для межконтинентальных путешествий", — описывает он перспективы развития.

Если сеть 1G предназначалась исключительно для голосовой связи, то 2G добавила к этому текстовые сообщения, а 3G — мультимедийные данные. 4G ускорила возможности 3G, 5G стала ещё быстрее. 4G достигает комфортной скорости загрузки до 2 Гбит / с, 5G повысит производительность мобильной связи до почти 20 Гбит / с. Соответственно, в сети 5G загрузить полнометражный фильм в формате HD можно за считанные секунды.

"Но 5G — это гораздо больше, чем просто быстрая загрузка данных. Она позволяет удалённо управлять большим количеством устройств в случаях, где критически важна производительность сети в реальном времени, например управление тяжелой техникой в опасных условиях или выполнение хирургических операций. 5G — это основа для реализации всего потенциала интернета вещей. Согласно исследованию международной компании Statista, к 2030 году к IoT будет подключено более 50 млрд устройств по всему миру. Хотя 5G всё ещё развивается с невероятной скоростью, в результате эволюция коммуникаций приведёт мир к более быстрому и интеллектуальному будущему", — уверен Гук.

В России с этим могут возникнуть сложности — массовое развёртывание 5G с учётом действующих ограничений может состояться не ранее чем через 5–10 лет и, скорее всего, на первоначальном этапе ограничится мобильными телефонами. Операторам мобильной связи придётся полностью перестраивать свой бизнес. Гук считает, что они плотнее будут сотрудничать с провайдерами фиксированной связи, чтобы совместно разработать интересные для конечных пользователей решения.

"Для рентабельного подключения и управления растущим числом автомобилей, счётчиков, датчиков оборудования и бытовой электроники потребуются инновационные бизнес–модели. Сегодня подавляющая часть доходов операторов IoT поступает от подключения, но в следующие 5 лет деньги также будут поступать от платформ, приложений и сервисов для предоставления услуг. Операторы, способные создавать экосистему сервисных партнёров и управлять ею, уточнять данные со своих платформ IoT и превращать большие данные в информацию, смогут получать дополнительный доход на основе ценности данных, а не только их объёма", — заключает он.

Связь 5G появится на всей трассе М-11

Связь 5G появится на всей трассе М-11

273

Дом с "мозгами"

Пример уже существующей технологии, на эволюцию которой непосредственно повлияет внедрение 5G, — разнообразные решения в стиле "умный дом". По данным опроса компании Delta, 75% россиян хотели бы установить у себя такую систему. 57% опрошенных признались, что с радостью самостоятельно установили бы "умный дом" в собственную квартиру, если бы продукт был более доступным с точки зрения цены. Для 18% стоимость не преграда, а 14% и вовсе уже являются обладателями тех или иных умных устройств. Для 6% такие технологии являются скорее ненужным излишеством, 5% считают их небезопасными с точки зрения утечки персональных данных.

Эксперты полагают, что технологии, связанные с умными домами и городами, станут доступнее и дешевле как раз в результате развития 5G.

"Есть неявный, но сильный тренд на заботу взрослых детей о своих родителях, которым надо помогать. В результате может увеличиться спрос и на умные дома. В первую очередь это коснётся устройств для поддержания микроклимата, а также отслеживающих здоровье и безопасность домочадцев. Умные камеры, радионяни, устройства, отслеживающие и анализирующие уровень звуков (шума) для предсказания условных скандалов, ссор и прочего. После этого — умная (подключенная к wi–fi и управляемая через смартфон) бытовая техника: чайники, тостеры, кофеварки и т. п.", — объясняет эксперт в области развития интернета и автор телеграм–канала "Интернет–аналитика" Алексей Никушин.

Если рассматривать IoT в привязке к Петербургу, то эксперты уверены, что появление подобных технологий поможет развитию туризма.

"С точки зрения горожан, как пользователей мобильного интернета, 5G развяжет руки в части просмотра и передачи тяжёлого цифрового контента без привязки к точке проводного интернета. Это также хорошо для туристического имиджа, так как значительно укрепляет Петербург в списке технологически дружелюбных и комфортных для пребывания мировых столиц", — говорит Тимофей Труд, основатель и руководитель студии цифрового информирования "Труд".

Из мира фантастики

Если смотреть в далёкое будущее (хотя на самом деле оно уже рядом), то IoT может вполне развиться до того, что вся жизнь людей будет полностью обслуживаться высокими технологиями.

Михаил Климарёв, эксперт в области телекоммуникаций и автор телеграм–канала "ЗаТелеком", прогнозирует, что подобное в России может появиться через 5 лет.

"5G не для людей. 5G — для IoT. Мы пока плохо себе это представляем, но он уже есть. Это прежде всего транспорт — такси, каршеринг, электросамокаты. Далее появится автономный транспорт, электронные разметки дорог. Для этого всего нужны более высокие полосы пропускания и более надёжное покрытие сети. Точки, правда, придётся располагать плотнее. И на самом деле организовать подобное легче не в городе. Внутри большого города понадобится, например, это всё как–то согласовывать со светофорами",— объясняет он.

Также, по его мнению, не стоит забывать про доставку, здесь могут появиться автономные роботы–доставщики. Они уже появились, но это для людей всё ещё диковинка. "Как говорится: “Запомните этот твит!”. Через 5 лет мы будем смотреть на это, как на привычных и даже надоедливых тараканов. Но без 5G эти приборы работать не смогут", — утверждает эксперт.

Тимофей Труд дополняет, что это будет шагом в мир киберфизических умных городов, где нас ожидают инклюзивные и удобные для всех жилые и общественные пространства с массой полезных digital–дополнений: информация, сервисы, реклама. Но сначала надо добиться, чтобы 5G полноценно заработала хотя бы в мобильниках.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама