Татьяна Чернышова Все статьи автора
26 июня 2021, 14:00 17606

На кухне — пекло: как петербургский бизнес пережил исторический зной

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Петербургский бизнес на этой неделе оказался под двойным ударом — к коронавирусным ограничениям добавилась аномальная жара. И пока горожане скупали вентиляторы, воду, мороженое и стояли в пробках за городом, магазинам, ресторанам и офисам пришлось адаптироваться к работе в экстремальных условиях. Как бизнес в очередной раз спасал сам себя, рассказали "ДП" эксперты и участники рынка.

За одну неделю температура в Петербурге побила пять рекордов подряд. Столбики термометров поднимались до +36 градусов. За это время спрос на купальники и плавки вырос вдвое. Траты на кондиционеры, мороженое и солнцезащитные кремы увеличились в три раза. Вентиляторы и вовсе исчезли из продажи до начала рабочей недели. На "пляжных" направлениях в Сестрорецк и Солнечный застыли многокилометровые пробки, а электрички не могли вместить всех желающих выбраться из душного города.

Революционный зной: запредельная жара плавит Петербург

Революционный зной: запредельная жара плавит Петербург

14232
Виталий Алексеев

Из-за аномально высоких температур Ботанический сад закрыл оранжереи, троллейбусам и трамваям пришлось снизить скорость в городе, а метрополитену — устранять последствия сбоя. Даже в консервативном Законодательном собрании Петербурга депутатам по случаю "исторического" зноя разрешили снять пиджаки.

На фоне очередной волны коронавируса в Петербурге резко выросло количество обращений к врачам. Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день, а работы на открытом воздухе перенести на утро или вечер.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Работа в экстремальном режиме

Длительная жара для бизнеса — это не просто некомфортные условия. Это и технические сложности, и административные проблемы. Аномально высокие температуры переводят повседневную работу в экстремальный режим, а значит, требуют особых условий труда для сотрудников. Особенно сложно пришлось ресторанам.

"По общепиту бьют не только ограничения, связанные с COVID-19, но и ужасная аномальная жара. На кухне — пекло, в Pho'n'roll работают повара из Вьетнама, они справляются, им не привыкать. В зале русскому персоналу очень тяжело", — рассказала "ДП" исполнительный директор сети вьетнамских ресторанов Pho'n'Roll Анна Гусева.

По её словам, в 2 ресторанах сломались кондиционеры от повышенной нагрузки и пришлось оперативно решать эту проблему. Для персонала в срочном порядке заменили униформу на более лёгкую.

"Для гостей ставим графины с водой, чтобы утолить жажду. В ближайшие выходные хотим организовать вечерний выезд на озера, в такую жару немного охлаждения не повредит", — поделилась Гусева.

Фото: "Яндекс.Еда"

Из-за жары петербуржцы стали реже выходить на улицу, поэтому у сервисов доставки ожидаемо началась горячая страда. Пик заказов в Delivery Club пришёлся на прошлые выходные и начало недели, сообщили "ДП" в пресс-службе компании.

По статистике сервиса, с 19 до 22 июня россияне сделали на 13% заказов продуктов больше, чем 5–8 июня. Количество заказов воды выросло более чем на 25%, а мороженого — почти на 60%.

"Самокат" увеличил продажи мороженого в Петербурге на 85%, а воды — на 65%, рассказали "ДП" представители сервиса.

"Мы рекомендуем доставщикам и другим сотрудникам больше отдыхать и дольше находиться в помещении. Во всех дарксторах "Самоката" предусмотрена комната отдыха, где курьеры могут отдохнуть, выпить воды или поесть", — отметили в пресс-службе компании.

Чтобы курьерам было легче переносить жару, бригадиры Delivery Club развозили на машинах питьевую воду. Её раздавали как доставщикам, сотрудничающим с Delivery, так и представителям других сервисов доставки. Офисных сотрудников перевели на время аномальной жары на удалённый режим.

"Яндекс.Еда" вместе с каршерингом "Яндекс.Драйв" тоже организовали бесплатные пункты выдачи воды для курьеров. В Петербурге такие пункты работали с 22 по 24 июня у станций метро "Василеостровская", "Невский проспект", "Сенная площадь", "Московский вокзал" и "Петроградская".

Фото: Тихонов Михаил

Офисы компаний тоже столкнулись с трудностями во время испытания жарой.

"Финансовые показатели за время жары не снизились. Но в четверг у нас полдня не работала телефония, не проходили входящие звонки", — сообщила "ДП" менеджер по внешним коммуникациям компании "Проект 111" Алия Кешишьян.

Чтобы облегчить работу сотрудников в самые жаркие дни, в офис в центре города ещё в начале закупили 40 кг льда и два термобокса для его хранения.

"Мы предлагали нашим сотрудникам айсдетокс-воду на выбор с лимоном, мятой, лаймом, апельсином и огурцом. Можно было в любое время сделать себе по вкусу спасительную охлаждающую жидкость, тем самым защитив организм от теплового удара", — говорит представитель компании.

Некоторые работодатели уменьшили трудовой день, сообщила руководитель отделений Kelly Services Ольга Копылова. Она напомнила, что если температура в офисе превышает +28 градусов, значит, работодатель не может обеспечить надлежащих условий труда и, следовательно, рабочий день сокращается в рамках прописанных норм. По словам Копыловой, офисным сотрудникам рекомендовано отгуливать отпуска и пользоваться этой возможностью.

Какой должна быть температура в офисе

Государство в этой ситуации не облегчает задачу бизнеса и выдвигает противоречивые и сложно выполнимые требования.

Например, действующее законодательство не предусматривает обязанности работодателя решить проблему с превышением температуры воздуха на рабочем месте путём сокращения рабочего дня. А рекомендации Роспотребнадзора являются скорее пожеланиями и не подлежат немедленному исполнению.

Тем не менее, требования к температуре всё-таки существуют и прописаны в СанПиН 1.2.3685-21, который утверждён Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 №2.

Коллаж художника Вадима Соловьева
Коллаж художника Вадима Соловьева
Фото: instagram.com/solovyewadim

"Исходя из сегодняшних требований закона, если температура воздуха больше допустимых пределов, то работать вообще нельзя, иначе будет нарушение санитарных правил и норм", — объясняет юрист, бизнес-консультант по трудовому праву и кадровому делопроизводству SuperJob Александр Южалин.

По его словам, у работодателя в этой ситуации есть несколько вариантов решения: установить кондиционеры, изменить режим работы организации или объявить простой.

Изменить режим работы — это достаточно трудоёмкий вариант, который к тому же чреват недовольством сотрудников. С каждым работником придётся заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если режим не установлен трудовым договором, теоретически можно изменить правила внутреннего трудового распорядка. Однако работники могут высказывать недовольство и даже обращаться с жалобами в надзорные органы, поэтому лучше обговорить это с сотрудниками заранее, советует эксперт.

Если нет возможности довести температуру воздуха до допустимых величин, можно рассмотреть вариант с объявлением простоя. В таком случае простой должен быть введен по вине работодателя с оплатой не менее 2/3 средней заработной платы. Работники должны быть ознакомлены с приказом о введении простоя под роспись.

Также, конечно, можно последовать рекомендациям Роспотребнадзора и сократить рабочее время в случае жары. Однако надо понимать, что это решит вопрос в случае, если работники только несколько часов в день работают при чрезмерно высокой температуре и сокращение рабочего дня будет приходиться именно на эти часы.

При сокращении рабочего дня наиболее безопасным будет сохранить за работниками прежнюю заработную плату. Выплачивать заработную плату пропорционально отработанному времени можно только при условии согласия работника, напоминает юрист.

Кондиционер как инструмент рекрутинга

Аномальная жара успела внести коррективы и на рынке труда. Работодатели начали привлекать кандидатов комфортной атмосферой.

"В объявлениях о работе российские компании стали в 2,5 раза чаще упоминать наличие кондиционера в офисе", — рассказала “ДП” Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО. Об этом говорит сравнение вакансий за июнь текущего и прошлого года, которое по просьбе нашего издания провели эксперты сервиса.

Фото: Карапетян Рафаэль

С начала июня на hh.ru появилось около 1,5 тыс. вакансий, где среди условий работы указано наличие кондиционера в офисе, в цехе, на складе. Год назад за аналогичный период число подобных объявлений не достигало и 600.

"Чаще всего акцент на этом делают работодатели из Москвы, Петербурга, Московской области, Татарстана, Краснодарского края, Самарской области и Свердловской области", — отмечает представитель hh.ru.

В июне более 200 объявлений о наборе сотрудников в Петербурге обещали потенциальным соискателям работу в офисе с кондиционером.

Ещё одна показательная тенденция — по сравнению с прошлым годом в 3 раза выросло количество вакансий для специалистов по установке и обслуживанию кондиционеров и сплит-систем.

Количество вакансий на "удалёнке" за последнюю неделю выросло почти в 2 раза по сравнению с прошлой неделей и составило около 2 тыс. вакансий в целом по стране. Однако эксперты hh.ru пока не связывают этот факт напрямую с аномальной жарой.

В целом, судя по активности работодателей в коррекции вакансий, специалисты рынка труда полагают, что работодатели готовы соблюдать требования, тем более что из-за аномальной жары и других стрессовых факторов у работников достаточно сильно падает производительность, а значит и эффективность.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама