воскресенье, 28 ноября 2021
$

Сидящего в СИЗО политика Пивоварова оштрафовали в Петербурге на 50 тыс.

Автор фото: Коньков Сергей
Василеостровский районный суд обязал политика Андрея Пивоварова выплатить 50 тыс. штрафа за невнесение организации-иноагента "Открытый Петербург" (внесена в реестр НКО-иноагентов) в соответствующий реестр. Сам Пивоваров находится в СИЗО Краснодара за пост в Facebook.
"Суд назначил наказание в виде штрафа: Пивоварову — 50 000 рублей, организации — 150 000 рублей", — сообщили в объединённой пресс-службе судов.
Представитель Минюста на суде заявил, что Пивоваров является руководителем "Открытой России" (признана нежелательной, ликвидирована) и должен был обратиться в ведомство для включения организации в реестр иноагентов, однако не сделал этого, пишет Интерфакс.
Как сообщал "ДП" ранее, оппозиционера задержали в аэропорту Пулково 31 мая, после чего этапировали в Краснодар. Андрея Пивоварова обвиняют в осуществлении деятельности нежелательной организации, ему грозит до шести лет лишения свободы. Суд заключил его под стражу на два месяца до 31 июля 2021 года включительно. Основанием для дела стал пост с призывом поддержать независимых кандидатов на муниципальных выборах.
"Открытая Россия" была учреждена в 2001 году по инициативе Михаила Ходорковского. 26 апреля 2017 года Генпрокуратура приняла решение о признании её нежелательной на территории РФ. Распоряжение о включении организации в перечень НКО-иноагентов было выпущено 21 декабря 2020 года. 27 мая 2021-го "Открытая Россия" полностью прекратила свою деятельность.